Музеи

Истории разных городов. 7 российских выставок

Октябрьский переворот в Петрозаводске и дореволюционный Тольятти, рубежи Сталинграда и старый Воронеж. В подборке портала «Культура.РФ» — музейные экспозиции, которые рассказывают об истории 7 городов России.

Москва: выставка «Город и люди. Москва в графике ХХ века»

В Новой Третьяковке проходит выставка картин, на которых изображена Москва в 1920–80-е годы. Многие работы демонстрируются впервые. Живописцы Александр Куприн и Аристарх Лентулов запечатлели на своих полотнах старинные памятники, а графики Владимир Фаворский и Николай Чернышёв — оживленные довоенные улицы. В графических листах Александра Дейнеки и гравюрах Ивана Соколова показана Москва в военное время, а работы Бориса Чернышева, Ксении Купецио и Василия Сигорского посвящены возвращению москвичей к мирной жизни.

Подробнее о выставке «Город и люди. Москва в графике ХХ века».

Петрозаводск: выставка «1917. Петрозаводск и революция»

Выставка в Национальном музее Республики Карелия посвящена жизни Петрозаводска в год Октябрьской революции. В экспозицию вошли крестьянская одежда и солдатское снаряжение, протоколы заседаний Олонецкого губернского совета и старые фотографии, телеграммы и письма 1917 года. Также здесь можно увидеть газеты тех лет и олонецкие боны — пробные образцы местных денег, которые так и не были выпущены массово.

Подробнее о выставке «1917. Петрозаводск и революция».

Тольятти: экспозиция «Ставрополь провинциальный»

Тольяттинский краеведческий музей подготовил выставку, которая рассказывает об истории Тольятти — изначально город назывался Ставрополь — с каменного века до начала XX столетия. Здесь можно увидеть полуземлянку древнего человека и курган-могильник, крестьянскую избу и кабинет купца XIX века. В зале «Первая мировая война» хранятся штыки винтовки системы Сергея Мосина, пехотная лопатка образца 1915 года и георгиевские кресты разных степеней.

Подробнее об экспозиции «Ставрополь провинциальный».

Волгоград: выставка «На южных рубежах Сталинграда»

Выставка историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» рассказывает о важных событиях Сталинградской битвы. Среди ее экспонатов — униформа и оружие советских и немецких солдат, карты боевых действий, фотографии и почтовая корреспонденция. Также в музее можно увидеть точные копии санитарного и штабного блиндажей.

Подробнее о выставке «На южных рубежах Сталинграда».

Томск: основная экспозиция Музея истории Томска

Экспозиция Музея истории Томска включает в себя три выставочных зала — «Томск XVII–XVIII веков», «Томская гостиная» и «Томская улица». Гости музея увидят предметы быта, одежду и обувь прошлых веков, посетят купеческую лавку и гостиную комнату рубежа XIX–XX веков. Дополнит выставку карта Томска: ее нарисовали тушью и пером в первой четверти XX столетия.

Подробнее об основной экспозиции Музея истории Томска.

Самара: выставка «Самара, 1917 год. Власть и народ»

В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина представлены дневники и письма жителей города — современников октябрьских событий 1917 года. Также в выставочных стеллажах можно увидеть кожанку и отличительный знак самарского красногвардейца, шкатулку с потайным отделением, печатный станок «Бостонка», листовки и выпущенные Временным правительством деньги — керенки и думки. В музее слышны звуки столетней давности: революционные песни и непрерывный стук печатных машинок.

Подробнее о выставке «Самара, 1917 год. Власть и народ».

Воронеж: выставка «Старый Воронеж из окна дома И.С. Никитина»

В Доме-музее И.С. Никитина гости могут познакомиться с жизненным укладом усадьбы XIX века. В центре экспозиции — инсталляция «Образы постоялого двора». Именно в доме поэта Ивана Никитина останавливались купцы, городские жители и крестьяне, которые приезжали в Воронеж в 1847–1861 годах. В выставочном павильоне собраны подлинные предметы того времени — глиняная посуда, хомуты и даже сани с телегой.

Подробнее о выставке «Старый Воронеж из окна дома И.С. Никитина».


Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Мамы в отечественных фильмах
Мы предлагаем пересмотреть десять фильмов, в которых мам сыграли известные актрисы.
Матери-героини Российской империи: портреты и стихи
Вспоминаем особо героических женщин и их младенцев.
Подвиг матери
Памятники матерям, не дождавшимся с фронта своих сыновей.