Музеи

Культурные события в Москве 30 сентября и 1 октября

Выставка революционной скульптуры и концерт симфонической музыки, средневековая архитектура комплекса Джейрах-Асса и пейзажи итальянской Сенигаллии. В подборке портала «Культура.РФ» — интересные события этих выходных.

Выставка «Ветер революции»

В Новой Третьяковке открывается выставка революционной скульптуры. Ее экспонатами станут памятники постреволюционной монументальной пропаганды — фигуры рабочих, крестьян, красноармейцев. Здесь впервые с 1990 года выставят работы Натана Альтмана, среди них — скульптурный портрет Владимира Ленина, который художник выполнил с натуры в кремлевском кабинете вождя. Также гости экспозиции смогут увидеть фигуру «Ветер» работы Веры Мухиной, скульптурную группу «Беспризорники» Иннокентия Жукова, проект памятника Карлу Марксу Акопа Гюрджана и другие образцы революционной пластики.

Подробнее о выставке «Ветер революции».

Выставка «Марио Джакомелли. Поэтика ландшафтов»

В Мультимедиа-арт-музее можно посетить выставку фотографий Марио Джакомелли. Его работы хранятся в крупнейших музеях мира, в том числе в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В Москву наследники Джакомелли привезли жанровые фотографии и пейзажи, снятые в разные годы в итальянском порту — Сенигаллии. Работы объединены в серии — «Метаморфозы земли», «Море моих историй», «Новое осознание природы».

Подробнее о выставке «Марио Джакомелли. Поэтика ландшафтов».

Выставка «Дэниел Аршам. Архитектура в движении», 7-я Московская биеннале

На ВДНХ в павильоне «Карелия» пройдет первая в России персональная выставка американского художника Дэниела Аршама. Он представит свои произведения, призванные рассказать гостям выставки о тайной жизни архитектуры. Инсталляции с абстрактными фигурами, гипсовыми волнами и человекоподобными изваяниями Аршам разместил на стенах, полу и на потолке, превратив «Карелию» в лабиринт арт-объектов.

Подробнее о выставке «Дэниел Аршам. Архитектура в движении».

Выставка «Средневековая архитектура горной Ингушетии». Джейрах-Асса»

В Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева можно познакомиться со средневековой архитектурой ингушской долины Джейрах-Асса — башнями аула Таргим, замковым комплексом Вовнушки, древним городом Эгикал. Макеты архитектурных ансамблей привезли из Ингушетии вместе с археологическими находками из этих мест. Модели сопровождают топографические планы, видеоматериалы, архивные и современные фотографии. Также на стендах представлены национальные костюмы ингушей, холодное оружие и предметы быта.

Подробнее о выставке «Средневековая архитектура горной Ингушетии. Джейрах-Асса».

Ночные концерты Московской филармонии «Мама, я меломан»

Московская филармония начинает цикл концертов для молодежи «Мама, я меломан». В это воскресенье в Концертном зале имени П.И. Чайковского выступит Государственный академический симфонический оркестр имени Е.Ф. Светланова под управлением Валентина Урюпина. Коллектив исполнит Увертюру к опере «Сила судьбы» Джузеппе Верди, Симфонию №4 Петра Чайковского, фрагменты из опер Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева. За час до концерта в камерном зале филармонии пройдет встреча с музыкальным критиком Ярославом Тимофеевым, который расскажет слушателям, как создавались эти произведения.

Подробнее о ночных концертах Московской филармонии «Мама, я меломан».


Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 16 и 17 ноября
Первую выставку «Эрмитажа-Сибирь» посвятили оружейным традициям Ближнего Востока
Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 9 и 10 ноября
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.