В Москве открылась выставка археологических находок 2017 года
В Доме Российского исторического общества открылась экспозиция «Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья». Выставка археологических находок связана с памятной датой: 15 августа неофициально считается Днем археолога.
В экспозиции Дома Российского исторического общества представлены артефакты, созданные в четырех очагах древних культур. Среди экспонатов — археологические находки 2017 года с берегов Балтики и Суздальского ополья, с территории Великого Новгорода, а также древней Керчи и Тамани.
Из Калининградской области сюда привезли предметы VI–VII веков. Они связаны с самобытной культурой эстиев — народа, населявшего в те времена южное побережье Балтики. Из Великого Новгорода на выставку в Москву приехали находки, подтверждающие обширные торговые связи старинного княжества. Среди экспонатов — половинка золотой византийской монеты XI века и металлическое зеркало китайского типа.
Суздальское ополье было центром древнерусской культуры в Волго-Окском междуречье. Здесь на раскопках нашли клад из 500 серебряных монет Суздальско-Нижегородского княжества, крестики XI–XIV веков, а также предметы, относящиеся к более ранней, языческой, культуре. Также на выставке археологических находок 2017 года можно увидеть экспонаты с Керченского полуострова. Это артефакты эллинистического периода: светильники, стеклянные сосуды, керамическая голова античного божества и керамический рожок для вскармливания младенца. Все они были найдены во время исследований погребальных курганов древнего Боспорского царства. Раскопки такого масштаба проводились здесь впервые за последние 120 лет.