Музеи

XX и XXI века в объективе: интересные выставки фотографий

Семейные прогулки Николая II, первые дни войны глазами немецких солдат, панорама Египта с вершины пирамиды Хеопса — «Культура.РФ» рассказывает о необычных фотовыставках в городах России.

Москва: выставка «Параллельные миры»

В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка Дмитрия Донского — личного фотографа первого президента России Бориса Ельцина. Фотографии Донского рассказывают историю страны второй половины XX — начала XXI века. В них отражены подписание Кэмп-Дэвидской декларации Борисом Ельциным и Джорджем Бушем — старшим, шахматный турнир между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, постановка оперы Модеста Мусоргского «Хованщина» в Большом театре и награждение советской команды хоккеистов на XI зимней Олимпиаде. Всего в экспозиции — 165 фотографий в четырех тематических разделах: «Среда обитания», «Параллельные миры», «Борис Ельцин», «Спорт».

Подробнее о выставке «Параллельные миры».

Московская область, деревня Шолохово: выставка «Жаркое лето 1941 года: вторжение — взгляд через линию фронта»

Фотографии в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» рассказывают о событиях первых месяцев Великой Отечественной войны глазами немецких солдат. На снимках с противоположной линии фронта можно увидеть, как армия Адольфа Гитлера пересекает государственную границу СССР, как артиллеристы вермахта расстреливают советские танки, а красноармейцы сдаются в плен солдатам СС. Также на выставке представлены любительские видео военнослужащих, фрагменты оружия и амуниции.

Подробнее о выставке «Жаркое лето 1941 года: вторжение — взгляд через линию фронта».

Санкт-Петербург: выставка «Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора»

В Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО выставлены редкие фотографии, сделанные во время путешествия Николая II по Черному и Балтийскому морям в 1906–1916 годах. Фотограф Его Императорского Величества Александр Ягельский заснял на палубе яхты великих княжон Татьяну и Ольгу и цесаревича Алексея с котятами, германского императора Вильгельма II и английскую принцессу Викторию, короля Швеции Густава V и министра иностранных дел России Александра Извольского. Кроме снимков и кадров кинохроники в экспозицию вошли подлинные письма Николая II, коллекция открыток, вахтенный журнал «Штандарта».

Подробнее о выставке «Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора».

Ленинградская область, Выборг: выставка «Потаенная Россия»

Фотовыставка Межпоселенческой библиотеки Выборгского района рассказывает о потаенных уголках поместий русских писателей и музеев под открытым небом. На снимках запечатлены зеленые лужайки и тенистые аллеи родовых усадеб Александра Пушкина в Петровском и Михайловском, Верхний и Нижний парки в имении Николая Некрасова «Карабиха», маковки Ростовского кремля. Автор фотографий Вера Ваховая снимала все живописные местечки в любимом жанре Льюиса Кэрролла — пикториализме, стилизуя фотоизображения под графику и живопись.

Подробнее о выставке «Потаенная Россия».

Псков: выставка On the Roofs

В Псковском академическом театре драмы имени А.С. Пушкина выставлены работы фотографов-экстремалов Виталия Раскалова и Вадима Махорова, которые без страховки взбираются на крыши высотных зданий и перекладины мостов-гигантов. В течение 10 лет они посетили множество стран — Израиль, Ливан, Испанию, Германию, Египет, Таиланд, Индию — и представляют захватывающие фотопанорамы городов с высоты птичьего полета. На выставке можно увидеть Москву с крыш сталинских высоток, Кельн и Барселону — с башен Кельнского собора и собора Саграда-Фамилия, а Гизу — с вершины пирамиды Хеопса.

Подробнее о выставке On the Roofs.

Йошкар-Ола: выставка «Гималаи. Тибет»

Выставка в Республиканском музее изобразительных искусств посвящена Тибетскому нагорью и Гималаям. В нее вошли фотографии альпинистов, которые за 12 лет сделали 90 изображений высокогорных озер, снежных пейзажей Эвереста, пещер отшельников, древних монастырей королевства Ло и мощеных улиц Катманду. Экспозиция сопровождается показом документальных фильмов, снятых во время экспедиций.

Подробнее о выставке «Гималаи. Тибет».

Пермь: выставка «Откройте для себя Командоры»

Фотографии Командорских островов в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (Дом Смышляева) представляют три фотографа, которые повторили совершенный в XVIII веке поход Витуса Беринга. Ильдар Маматов, Михаил Жилин и Александр Терещенко прошли 2500 километров, чтобы запечатлеть животных Камчатского края, природные памятники — арку Стеллера и скалы Бобровые Столбы, а также единственное на острове Беринга село — Никольское.

Подробнее о выставке «Откройте для себя Командоры».

Ялта: выставка «Просторы России в цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского»

На выставке в Ливадийском дворце-музее собраны первые российские цветные фотографии. Их Сергей Прокудин-Горский сделал в начале XX столетия по заданию императора Николая II. В объектив фотографа попали жители Новгородской, Петербургской, Олонецкой губерний и памятники архитектуры — Тобольский кремль, Соловецкий монастырь, храмы Старой Ладоги.

Подробнее о выставке «Просторы России в цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского».


Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Выставку «Сокровища музеев России» покажут в 8 городах
Она стартует в Калининграде 11 июня.
10 июня 2019
Инновационные костюмы XXI века покажут в Москве художники из 47 стран
Событие пройдет в рамках Года театра.
6 июня 2019
Названы лауреаты Международного конкурса «Интермузей-2019»
Экспертное жюри выбрало победителей из 336 конкурсных проектов.
5 июня 2019