Культурные события Санкт-Петербурга 5 и 6 августа
Музыкальная комедия или фильм-экскурсия в формате виртуальной реальности? Выставка, посвященная Петроградской стороне, или экскурсия по Ботаническому саду Петра Великого? Портал «Культура.РФ» собрал самые интересные события первых выходных августа в Санкт-Петербурге.
ЭКСКУРСИЯ «ПОД КРОВЛЕЙ ФОНТАННОГО ДОМА…»
На обзорной экскурсии по саду Шереметевского дворца — Фонтанного дома — и квартире искусствоведа Николая Пунина могут побывать посетители Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. В этой квартире поэтесса прожила более 30 лет. На экскурсии гостям расскажут не только о жизни Ахматовой, но и о судьбах художников и поэтов Серебряного века.
Подробнее об экскурсии «Под кровлей Фонтанного дома…».
ВЫСТАВКА «АРХИТЕКТОР Э.Л. ГАН. К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ»
В парке «Александрия» открыта стендовая выставка, приуроченная к юбилею академика архитектуры Эдуарда Гана. О семье Гана и его биографии расскажут фотографии и открытки, архитектурная графика и акварели из фондов музея-заповедника «Петергоф». Эдуард Ган более 50 лет проработал в императорской резиденции, и его проекты во многом определили образ дореволюционного Петергофа.
ВЫСТАВКА «РОЖДЕННЫЕ ВЕТРОМ АПШЕРОНА. АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ХУДОЖНИКИ 1960–80-Х ГОДОВ»
Музей современного искусства «Эрарта» приглашает на выставку азербайджанской живописи XX века. В экспозиции — произведения творческого содружества азербайджанского искусства 1960–80-х годов «Апшеронская школа». На выставке можно увидеть картины Тогрула Нариманбекова, Геюра Юнуса, Джавада Мирджавадова и других художников, а также скульптуры Фазиля Наджафова.
ВЫСТАВКА «ИМПЕРАТОРСКИЕ «ЧУГУНКИ»
К 180-летию российских железных дорог в России и 160-летию Петергофской железной дороги открылась экспозиция в Верхнем саду Государственного музея-заповедника «Петергоф». Здесь выставлены фотографии, рисунки и редкие документы. Гости «Петергофа» узнают о первых «чугунках», которые соединяли Санкт-Петербург с царскими резиденциями, познакомятся с устройством императорского поезда и дорожным бытом конца XIX — начала XX века.
Подробнее о выставке «Императорские «чугунки».
СПЕКТАКЛЬ «БАБИЙ БУНТ»
5 августа на комедию «Бабий бунт» приглашает Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии. В ироничном и веселом спектакле жены казаков, обиженные невниманием мужей, решают устроить бунт и организуют свою женскую артель. Михаил Пляцковский и Кирилл Васильев написали либретто по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова в 1975 году, а через год постановка уже появилась в репертуаре Ленинградского театра музыкальной комедии.
Подробнее о спектакле «Бабий бунт».
ВЫСТАВКА «Я РОДИЛАСЬ ДВАЖДЫ»
6 августа — последний день, когда можно сходить на выставку, посвященную певице Эдите Пьехе. В концертном зале Шереметевского дворца — Музея музыки выставлена ее коллекция костюмов от модельеров Вячеслава Зайцева и Нонны Меликовой, Татьяны Парфеновой и Ирины Танцуриной. О творческой биографии Эдиты Пьехи расскажут фотографии Валерия Генде-Роте и Валерия Плотникова, первые пластинки и видеозаписи, концертные афиши, награды и подарки поклонников.
Подробнее о выставке «Я родилась дважды».
ФИЛЬМ-ЭКСКУРСИЯ ДЛЯ ОЧКОВ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
На кинопоказ фильма «Эрмитаж. Виртуальное погружение во время и пространство» приглашает Государственный Эрмитаж. Картину в формате виртуальной реальности 360° показывают в Главном штабе в специально оборудованном пространстве Общественного форума. Фильм посвящен истории Эрмитажа со времен Екатерины Великой до наших дней. Роль экскурсовода-мистика, перемещающегося во времени и пространстве, исполнил Константин Хабенский.
Подробнее о фильме-экскурсии для очков виртуальной реальности.
ВЫСТАВКА «ТЫСЯЧА ЛЕПЕСТКОВ ЛОТОСА. ДОМАШНИЕ И ХРАМОВЫЕ РИТУАЛЫ»
Графику и скульптуры, ритуальную утварь и костюмы, фотографии и тематические фильмы из индийской и непальской коллекций увидят гости Государственного музея истории религии. Выставка знакомит с храмовыми ритуалами и самобытной архитектурой Индии и Непала, с домашними ритуалами и церемониями, праздниками Холи и Давали.
ЭКСКУРСИЯ «ТРОПИЧЕСКИЙ МАРШРУТ»
В оранжереях Ботанического сада Петра Великого можно прогуляться среди тропических растений и увидеть, как растут манго и бананы, имбирь и кофе, орхидеи и знакомые всем пряности. На маршруте работают экскурсоводы, которые расскажут об особенностях растений и ответят на вопросы посетителей.
Подробнее об экскурсии «Тропический маршрут».
ЭКСПОЗИЦИЯ «ВЕСЬ КАМЕННООСТРОВСКИЙ ПРОСПЕКТ В ШКАТУЛКЕ»
Музей С.М. Кирова приглашает посетить мультимедийную экспозицию, посвященную истории одной из старейших улиц Петербурга — Каменноостровскому проспекту — и Петроградской стороне. Гости выставки узнают, как строился проспект и кто там жил в прошлые века, помогут фонарщику зажечь фонари и побывают на первом в России киносеансе, а также «прокатятся» на конке, трамвае и автомобиле.
Подробнее об экспозиции «Весь Каменноостровский проспект в шкатулке».
Подробнее об экспозиции «Весь Каменноостровский проспект в шкатулке».
Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».