Культурные события Санкт-Петербурга 8 и 9 июля
Ночной музыкальный марафон в Гатчине или экскурсия по дому трех Бенуа, выставка китайской графики или опера «Свадьба Фигаро» — планируйте выходные в Северной столице с порталом «Культура.РФ».
ФЕСТИВАЛЬ «НОЧЬ МУЗЫКИ В ГАТЧИНЕ»
Знакомая классика и ремейки хитов ожидают гостей старинного парка на музыкальном марафоне в Государственном музее-заповеднике «Гатчина». 8 июля Симфонический оркестр Михайловского театра вместе с французским пианистом Рамзи Ясса исполнят «Торжественный марш» Петра Чайковского и концерт для фортепиано с оркестром №3 Людвига Бетховена. До часа ночи будет звучать сюита из музыки к опере «Кармен» Жоржа Бизе и «Болеро» Мориса Равеля. Также в эту ночь выступят Симфонический оркестр Санкт-Петербурга и Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры.
Подробнее о фестивале «Ночь музыки в Гатчине».
ВЫСТАВКА «КАМИНКЕРЫ. СКУЛЬПТУРЫ ДЛЯ ГОРОДА, ДЕРЕВНИ И ЛЕСА»
Выставка двух петербургских скульпторов — Дмитрия и Даниила Каминкеров — проходит в Музее современного искусства Эрарта. В основном они работают с деревом и камнем, бронзой и картоном, бумагой и воском. В своих компактных работах скульпторы воплощают идеи городских скульптур. Некоторые из них даже установлены — «Гребец», «Слепой», «Организатор» — в Петербурге, а монументальная работа «Авиатор» стала визитной карточной аэропорта Пулково. На выставке также представлены работы, посвященные библейской тематике, природе и мифологии.
Подробнее о выставке «Каминкеры. Скульптуры для города, деревни и леса».
ЭКСКУРСИЯ «ТАЙНЫ СТАРОГО ДОМА»
На экскурсии Музея С.М. Кирова «Тайны старого дома» гости узнают историю дома №26–28 на Каменноостровском проспекте и его первых жильцов. Здание называли «домом трех Бенуа» — в дореволюционном Петербурге это был один из самых элитных домов. Посетителям расскажут, как выглядели технические новинки конца XIX — начала ХХ века, которыми было оснащено здание. Здесь сохранились мусоросжигательная печь, подъемная машина и снеготаялка.
Подробнее об экскурсии «Тайны старого дома».
КОНЦЕРТ «ТАЙНЫ СТАРИННОГО ОСОБНЯКА»
Дом Кочневой приглашает на выступление артистов «Петербург-концерта», которые подготовили костюмированное представление об истории особняка и его владельцах. Посетители почувствуют себя гостями аристократического салона. На вечере прозвучит музыка Вивальди и Россини, Алябьева и Глинки, Варламова и Хандошкина.
Подробнее о концерте «Тайны старинного особняка».
ВЫСТАВКА «ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА ПАВЛОВА — ИЛЛЮСТРАТОР СКАЗОК А.М. РЕМИЗОВА»
В главном здании Российской национальной библиотеки открылась выставка, приуроченная к 140-летию Алексея Ремизова. На ней представлены иллюстрации художницы Веры Павловой к книгам писателя. Гости смогут увидеть подлинники и копии рисунков, которые Павлова создала к сказкам Алексея Ремизова «Кострома» и «Посолонь».
Подробнее о выставке «Вера Владимировна Павлова — иллюстратор сказок А.М. Ремизова».
ВЫСТАВКА «СЕЗОН ЛЕТАЮЩИХ РЫБ. СОВРЕМЕННАЯ ТАЙВАНЬСКАЯ НОВОГОДНЯЯ ГРАФИКА»
В рамках Третьей Международной триеннале графики «БИН-2017» в Государственном музее истории религии проходит выставка современного графического искусства Китая. На выставке можно увидеть лубочные картины няньхау, которые рассказывают о народном календаре, религиях Китая, взаимоотношениях с западными странами. Китайскую графику дополнят амулеты и лубки из коллекции Музея истории религии.
Подробнее о выставке «Сезон летающих рыб. Современная тайваньская новогодняя графика».
ВЫСТАВКА «ПИСАТЕЛИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ»
О русских писателях-эмигрантах Давиде Бурлюке и Алексее Ремизове расскажет выставка в музее «Анна Ахматова. Серебряный век». Гости смогут познакомиться с биографиями поэта-футуриста Бурлюка и яркого стилиста Ремизова, а также с литературной обстановкой в России начала XX века.
Подробнее о выставке «Писатели русского зарубежья».
ФЕСТИВАЛЬ «ЗВЕЗДЫ БЕЛЫХ НОЧЕЙ»
В Мариинском театре продолжается XXV Международной фестиваль «Звезды белых ночей». 8 и 9 июля на разных сценах пройдут спектакли из классического репертуара — оперы «Свадьба Фигаро» Вольфганга Моцарта и «Вертер» Жюля Массне, балет «Жизель» и опера в трех действиях «Тоска».
Подробнее о фестивале «Звезды белых ночей».
XIX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА OPEN LOOK
XIX Международный фестиваль современного танца Open Look завершается в эти выходные. Зрителям покажут аудиовизуальный танцевальный перформанс Tonoptik & Co, спектакль «Все пути ведут на Север», ставший победителем Национальной театральной премии «Золотая маска», музыкально-пластическую постановку «ДЕВҌ» о силе женской природы и другие представления. Все они пройдут на Новой сцене Александринского театра.
Подробнее о XIX Международном фестивале современного танца Open Look.
Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».