Музеи

Выходные в стране

Фестивали славянской культуры, выставки скульптуры и живописи, мастер-классы по старинным ремеслам, экскурсии по необычным музеям… Рассказываем, куда сходить в выходные 23–24 июля: 10 культурных событий в разных городах России.

Санкт-Петербург: выставка «Чай и кофе с церемониями и без…»

Экспонаты выставки связаны с традициями приготовления чая и кофе. Посетители музея увидят посуду, изготовленную в XIX–XX веках, а также самовары, инструменты для колки сахара, мельницы для кофе. У многих народов чаепитие связано с особыми ритуалами. Узнать об этнических чайных традициях и нормах этикета можно будет, заглянув в русский трактир, казахскую юрту или в богатый персидский дом.

Подробнее о выставке «Чай и кофе с церемониями и без…».


Ульяновск: выставка «Шедевры зарубежной скульптуры конца XIX–XX века из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина»

На выставке представлены работы скульпторов из Германии, России, Италии и Франции. Посетители увидят одно из самых знаменитых произведений Огюста Родена — скульптуру «Поцелуй» — и творения его учеников, Камиллы Клодель и Бернхарда Хетгера. Искусство Латинской Америки представлено работой колумбийца Фернандо Ботеро («Женщина с зеркальцем»). В основe его скульптур — гротескно-наивные образы.

Подробнее о выставке «Шедевры зарубежной скульптуры конца XIX−XX века из собрания ГМИИ имени А.С. Пушкина».


Ялуторовск: фестиваль «Квасной пир на весь мир»

Гости фестиваля в туристическом комплексе «Ялуторовский острог» поучаствуют в древних славянских обрядах, узнают все о старинных напитках, попробуют разновидности кваса и заберут с собой понравившийся рецепт. На празднике выступят фольклорные коллективы с театрализованными представлениями и вокальными номерами.

Подробнее о фестивале «Квасной пир на весь мир».


Абакан: встреча «Школа юных следопытов»

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова приглашает ребят на занятия в творческую студию. Мальчики и девочки на время станут археологами и поучаствуют в раскопках, научатся рисовать на гальке, лепить животных из теста и создавать сувенирные магниты. Они также узнают, что такое петроглифы, и узнают, где в Хакасии можно увидеть первобытные наскальные рисунки.

Подробнее о встрече «Школа юных следопытов».


Московская область, Воскресенский район, село Марчуги: фестиваль «Стрелецкий сбор»

Гости фестивали перенесутся в эпоху Смутного времени. У мастеров-оружейников они научатся правильно обращаться с саблей и стрелять из лука. Все желающие смогут испытать ловкость в спортивных конкурсах и проверить свои знания древнерусского фольклора в викторинах. На память о фестивале можно будет сделать снимок в костюме XVII века.

Подробнее о фестивале «Стрелецкий сбор».


Белгородская область, Волоконовский район, село Новоивановка: фестиваль-состязание «Я — русский крестьянин»

Из каких дел складывались будни русского крестьянина? Участники фестиваля не только узнают ответ на этот вопрос, но и попробуют свои силы в соревнованиях по колке дров, сенокошению и приготовлению обеда в печи. После состязаний можно будет отправиться на экскурсию по деревянной мельнице XIX века, прокатиться по реке на лодках-байдарках и поиграть в городки.

Подробнее о фестивале-состязании «Я — русский крестьянин».


Архангельская область, Приморский район, деревня Малые Карелы: проект «Ожившие ремесла»

В музее «Малые Корелы» разработали проект, который рассказывает о традиционных ремеслах северных народов. Здесь можно научиться вязать одной иглой, плести из бересты и мастерить обереги. На мастер-классе по гончарному ремеслу участники сделают глиняную игрушку и украсят ее узорами пермогорской, борецкой, каргопольской или онежской росписи.

Подробнее о проекте «Ожившие ремесла».


Костромская область, Островский район, село Щелыково: познавательная программа «Урок в старой школе»

В Музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково» воссоздадут древнерусскую школу и познакомят гостей с такими мерами длины и веса, как верста, сажень, локоть. Здесь можно будет почитать книги на старославянском языке и научиться писать гусиными перьями. Урок окончится обедом, в меню — каша, приготовленная в русской печи.

Подробнее о познавательной программе «Урок в старой школе».


Алтайский край, Бийский район, село Сростки: фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»

Фестиваль в Музее-заповеднике Шукшина соберет ценителей литературных и кинематографических работ Василия Макаровича. Праздник откроет выставка «Художник книги» и песенный конкурс «В гостях у Шукшина». На творческой встрече литераторы расскажут истории из жизни писателя, а актеры прочтут отрывки из его книг.

Подробнее о фестивале «Шукшинские дни на Алтае».


Республика Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи: программа «Традиции судостроения и кузнечного ремесла»

Судостроение и кузнечное ремесло — традиционные занятия жителей острова Кижи. Экскурсоводы расскажут, почему жители Заонежья так доверяли лодке-кижанке и как мастера-лодочники «шили» ее еловым корнем, а также объяснят, при каких температурах кузнецы работали с металлом и как они разжигали горн. Экскурсия продолжится посещением первой в России музейной гавани.

Подробнее о программе «Традиции судостроения и кузнечного ремесла».

Смотрите также

На «Т Фестивале» выступят Михаил Плетнев, Хибла Герзмава и другие исполнители
В Третьяковской галерее пройдут 7 концертов.
19 сентября 2019
Пушкинский музей откроет пространство для молодежи
Оно начнет работать с октября 2019 года.
19 сентября 2019
Аэропорт Пулково открыл выставку, посвященную Театральной олимпиаде
Она продлится до 30 ноября.
19 сентября 2019
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.