Жиних
Художественные фильмы

Жиних

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова

Год выхода:
1960
Страна производитель:
СССР
Длительность:
8 мин.
Жанр:
Комедия
Режиссёр:
Элем Климов

Этот восьмиминутный черно-белый этюд Элема Климова еще во времена его учебы во ВГИКе заметил Микаэл Таривердиев. Он предложил озвучить картину фрагментами из оперы Прокофьева «Ромео и Джульетта». Тогда Климов всерьез переживал, что из-за этого работу могут не пропустить. Но благодаря все тому же Таривердиеву фильм был пропущен и сохранился до наших дней в оригинальном виде: скрипучая тишина пленочной картинки вдруг прорезается звуками оперы, которая сопровождает маленькую историю любви за школьной партой.

В одной из первых работ Климова еще невозможно предвидеть шокирующий «Иди и смотри» или мистически мрачное «Прощание», но уже слышатся отзвуки «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Очаровательные дети, с которыми, по словам Климова, его свела судьба, сами того не зная, в своей смешной борьбе за списанное задание отражают историю Ромео и Джульетты, которую читает за своим столом заскучавшая учительница.

В подборках

Смотрите также

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.