Прощание
Художественные фильмы

Прощание

Год выхода:
1981
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
126 мин.
В ролях:
Галина Дёмина, Майя Булгакова, Юрий Катин-Ярцев, Алексей Петренко, Лев Дуров, Стефания Станюта
Режиссёр:
Элем Климов

Сценарий двухсерийного фильма “Прощание” написан по мотивам повести Валентина Распутина “Прощание с Матерой”. Фильм рассказывает о последних днях существования Матеры — островной сибирской деревни, которую планируют затопить для строительства гидроэлектростанции. В фильме показаны жители деревни, которые вынуждены сжечь свои дома и навсегда покинуть родные места.

Это будет фильм не о прощании с прошлым, потому что я не хочу с ним прощаться. О сохранении этого прошлого как духовной потребности, как части нашей сегодняшней и будущей жизни. Наивно предполагать, что без прошлого можно говорить о гармоничной жизни любого поколения. Потому что душевное богатство всегда дается и настоящим, и прошлым, и будущим — надеждой на будущее, а чем-нибудь только одним не дается никогда. И Дарья — главная героиня повести, а потом и фильма — мне дорога именно потому, что она сберегла в себе эту силу духовности, хранит ее и передает другим. Это говорит о ее мужестве, о ее богатстве и широте и вместе с тем — о богатстве и широте народа, о силе русского характера
Режиссер Лариса Шепитько

К съемкам картины режиссер Лариса Шепитько приступила в 1979 году, через несколько месяцев после выхода фильма “Восхождение”. Для постановки “Матёры” (первоначальное название картины) Шепитько почти целиком собрала прежнюю съемочную группу. Вместе они отправились в киноэкспедицию на озеро Селигер. Там отсняли первый материал картины.

Закончить работу над фильмом Ларисе Шепитько не удалось - в одной из киноэкспедиций она погибла . Экранизацию повести Валентина Распутина “Прощание с Матерой” завершил ее муж, кинорежиссер Элем Климов. Он также изменил название: “Матёра” стала называться “Прощанием”.