Чичерин
Художественные фильмы

Чичерин

Год выхода:
1986
Страна производитель:
Россия
Длительность:
130 мин.
Режиссёр:
Александр Зархи
Производитель:
Киноконцерн «Мосфильм»

Фильм о жизни дипломата Георгия Чичерина снял советский режиссер Александр Зархи. Кинолента стала последней в его творчестве.

Работа над «Чичериным» началась в 1983 году. Сценарий, как и к большинству своих фильмов, Александр Зархи написал сам. 17 января 1985 году на главную роль утвердили Леонида Филатова, который был внешне похож на советского дипломата. Правда, к услугам гримёров всё же пришлось прибегнуть – Филатову наклеивали усы и бороду.

Чтобы войти в роль, Филатов изучал книги о Чичерине и воспоминания его современников, встречался с людьми, которые были знакомы с дипломатом, смотрел архивные хроники, фильм о нём – «Гимнастёрка и фрак», снятый в 1968 году. В интервью журналу «Советский экран» Филатов говорил: «Роль Чичерина для меня особенная <...> И я никогда не выступал в роли конкретного исторического лица».

Снимать фильм начали 21 января 1985 года – авторы спешили запечатлеть зимние сцены. На экраны кинокартина вышла 17 февраля 1986 года. В этом же году фильм вошёл в программу Международного кинофестиваля в Карловых Варах, а Леонид Филатов получил премию за роль Чичерина.

В подборках