Как важно быть серьезным
Спектакль

Как важно быть серьезным

Школа драматического искусства

Год выхода:
2014
Страна производитель:
Россия
Длительность:
201 мин.
Жанр:
Комедия
В ролях:
Владимир Петров
,
Роман Долгушин
,
Сергей Ганин
,
Вадим Андреев
,
Иван Товмасян
,
Людмила Дребнёва
,
Ольга Баландина
,
Ольга Бондарева
,
Мария Зайкова
Режиссёр:
Игорь Яцко

Режиссер Игорь Яцко поставил спектакль «Как важно быть серьезным» по одноименной пьесе Оскара Уайльда. Самой постановке предшествует небольшая бессловесная прелюдия. На сцене актеры разыгрывают зарисовку — вечер из жизни английского аристократа XIX века. Такой режиссерский прием задает атмосферу, в которой будет происходить последующее повествование.

Спектакль оформил Игорь Попов. Все пространство постановки он поделил пополам. Действие начинается на одной части сцены — в городских апартаментах Алджернона Монкрифа, заканчивается на другой — в загородном доме Джека Уординга. На обеих сторонах Попов воссоздал соответствующий антураж: квартиру он обставил массивными канделябрами, серебряными бокалами, хрустальными кувшинами, а поместье украсил белоснежными кружевными скатертями, английским чайным сервизом и плетеной мебелью. Все предметы Игорь Попов подбирал по английской интерьерной моде XIX века.

Важным элементом постановки стала музыка: она сопровождает главные события в жизни героев и олицетворяет перемены. Например, когда фальшиво играет марш Мендельсона — брак одного из персонажей под угрозой. Также в спектакле звучат темы из произведений Людвига Бетховена, Фридерика Шопена, Рихарда Вагнера. Музыкальную атмосферу постановки поддерживает антракт, во время которого для зрителей играет квартет, а актеры исполняют арии и дуэты на стихи Оскара Уайльда. Композиции для постановки написал Вартан Ерицян.