Показать
Владимирская обл., г. Владимир, ул. Дворянская, д...
Драматические

Владимирский академический областной драматический театр

Телефон:
Показать

Владимирский академический театр драмы – старейшее учреждение культуры Владимирской области. Он был основан 170 лет назад актером Иваном Лавровым, который, проезжая город Владимир, удивился, что театра там нет. Театр менял здания, но неизменным оставался зрительский интерес к владимирским постановкам. Звезды театральной сцены XIX века заложили основы владимирского театра, звезды века XX продолжили эти славные традиции. На сцене театра в разные годы работали такие известные актеры, как Изольда Высоцкая, Владимир Кашпур, Евгений Евстигнеев, Александр Дедюшко.

В 1998 году за высокие достижения в области сценического искусства и в связи со 150-летием со дня основания театр удостоен звания «Академический». Начало XXI века ознаменовано переходом театра к продюсерской форме работы. Художественное руководство театра принимает заслуженный работник культуры Б. Г. Гунин. На этот период попадает плодотворное сотрудничество с талантливыми режиссерами России (В. С. Петров, А. А. Огарёв, Р. Н. Феодори, А. Б. Плетнёв, П. О. Хомский, В. Гурфинкель, И. Райхельгауз, С. А. Морозов, Л. М. Зайкаускас, П. Г. Орлов, В. И. Данцигер). Произошло стремительное омоложение и стабилизация труппы за счет создания Актерского курса на базе Владимирского областного колледжа культуры и искусства и Владимирского государственного университета (художественный руководитель курса – н. а. РФ Николай Горохов).

На этот же период попадает и успешная гастрольная и фестивальная деятельность Владимирского академического театра драмы. За последние десять лет Владимирский театр стал участником, а часто и победителем, 45 международных, всероссийских и межрегиональных театральных фестивалей. Театр постоянный участник международных фестивалей и гастролей. Спектакли Владимирского академического театра драмы с успехом шли в Германии, Австрии, Франции, Монголии, Израиле, Македонии, Сербии, Кипре, в Киргизии, Молдавии, Украине, Белоруссии.

В 2017 году Владимирский академический театр драмы принял участие в уникальном проекте «Молодая Гвардия» шагает по стране. Живите за нас!». Это совместный проект администрации Владимирской области, Владимирского академического театра драмы, всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Стартовал он на родине «Молодой Гвардии» в Луганской и Донецкой Народных Республиках и за 2017 год прошел по всей стране от Санкт-Петербурга до Владивостока. В результате осуществления проекта спектакль уже посмотрели более 25 000 зрителей в 33 городах России, в легендарных воинских частях, на площадках трех флотов России.

Владимирский академический театр драмы – обладатель всех трех главных призов славянского форума «Золотой витязь»: золотого, серебряного и бронзового витязя. Федеральный телеканал «Театр» уже два года ведет трансляцию спектаклей Владимирского театра в своем эфире. На портале «Культурное наследие» тоже можно увидеть спектакли театра. Уже не первый год во Владимирском академическом театре проходит Всероссийский театральный форум – фестиваль фестивалей «У Золотых ворот» – самобытный и творчески неординарный театральный фестиваль с уникальной творческой программой и научно-аналитическими мероприятиями. Лучшие спектакли России, снискавшие награды на региональных театральных фестивалях, борются за театральную корону – хрустальную шапку Мономаха.

За последние годы во Владимире побывали театры Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Архангельска, Калуги, Чебоксар, Петрозаводска, Кудымкара, Липецка, Новосибирска, Ульяновска, Красноярска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Элисты, Махачкалы, Севастополя, Тольятти, Орла, а также театры и актеры Монголии, Израиля, Германии, Белоруссии, Японии, Украины, Молдавии, США, Швеции. В рамках фестиваля проводится цикл лекций ведущих театроведов России и мастер-классы по обмену опытом в рамках театрального фестивального движения. Среди артистов, режиссеров, художников театра – лауреат Государственной премии России, лауреат премии правительства РФ имени Федора Волкова, дипломанты всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова», лауреаты областной губернаторской премии «Триумф», областной премии в области культуры и искусства, премии имени народного артиста СССР Е. А. Евстигнеева, а также лауреаты и дипломанты многих всероссийских и областных премий.

За последние годы театр технически преобразился – было заменено сценическое оборудование, и теперь сцена театра на уровне лучших площадок страны. За свою 170-летнюю историю Владимирский академический театр драмы достиг такого творческого уровня, что позволяет ему на самом высоком художественном уровне успешно решать самые сложные творческие задачи.

Обзоры событий в этом месте

Ульяновский драматический театр показал спектакль «Ромео и Джульетта» на V Фестивале «У Золотых ворот» во Владимире
1 октября Ульяновский драматический театр закрыл программу V Фестиваля «У Золотых ворот» спектаклем «Ромео и Джульетта» в постановке Искандэра Сакаева. Форум был посвящен 170-летию Владимирского академического театра драмы. Ульяновский драматический театр участвовал во внеконкурсной программе «Пять вечеров с Шекспиром». Спектакль соседствовал в афише с постановками таких мастеров режиссуры, как...

Статьи с упоминанием этого места

Владимир — ворота Золотого кольца России
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.