г. Владимир, ул. Дворянская, д. 4
Драматические

Владимирский академический областной драматический театр

Образован в сезоне 2003-2004 гг. на базе Владимирского областного драматического театра имени А. В. Луначарского. В конце 2003 года указом губернатора области театр был преобразован в Государственное учреждение культуры Владимирской области «Театральный комплекс», в который, кроме театра драмы, вошёл ещё и молодой театральный коллектив – театр-студия под руководством народного артиста России Николая Горохова.

На Владимирской сцене дебютировал и четыре сезона успешно реализовывался как комедийный актер гордость российского театра и кинематографа Евгений Евстигнеев, в 50-е годы – выпускник Горьковского театрального училища.

Заметный след в сценической истории 50-60-х годов оставили режиссеры Данилов, Шахбазиди, Елшанкин, Федоренко, актеры А. Бокова, Д. Лосик, Л. Степанова, Б. Соломонов, Н. Теньгаев, О. Денисова и многие другие. Более сорока лет отдал этой сцене народный артист России И. Туйметов.

Семидесятые годы начались для театра с события весьма значительного. В 1971 году театр получил новое здание. То, в котором он находится и по сей день и за которое коллектив архитекторов был удостоен Государственной премии РСФСР.

Открылась новая сцена спектаклем «Андрей Боголюбский» по пьесе местного драматурга и актера А. Чеботарева в постановке главного режиссера Р.И. Нагорничных.

70-80-ые годы отмечены творчеством режиссеров О. Соловьева, В. Пази, Ю. Погребничко, К. Баранова, М. Морейдо, Ю. Копылова, Ю. Галина. Последний оставил о себе добрую память еще и тем, что первым вывел театр из традиционной сценической коробки, поставил спектакль «Великое княжение», специально предназначенный для исполнения на открытом воздухе. В течение трех лет - с 1989 по 1991 г.г. - театр играл этот спектакль в городе Суздале, где сценической площадкой ему служила территория музея деревянного зодчества, а зрителями были не только владимирцы и суздальцы, но и многочисленные туристы со всех уголков России и мира.

На всякого мудреца довольно простоты
Владимирский академический областной драматический театр
Комедия
2011
145 мин
Золотой теленок
Владимирский академический областной драматический театр
Комедия
2012
132 мин
Евгений Онегин
Владимирский академический областной драматический театр
Драма
2008
139 мин
Три сестры
Владимирский академический областной драматический театр
Драма
2011
146 мин

Статьи с упоминанием этого места

Владимир — ворота Золотого кольца России
Предлагаем познакомиться с главными достопримечательностями города.