Распутин
Опера

Распутин

Московский музыкальный театр «Геликон-опера»

Год выхода:
2017
Страна производитель:
Россия
Длительность:
98 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Николай Дорожкин
,
Григорий Соловьев
,
Иван Ожогин
,
Анна Пегова
Режиссёр:
Дмитрий Бертман

Мировая премьера оперы «Распутин» состоялась в 1988 году. Американский композитор Джей Риз написал ее на собственное либретто по заказу театра «Нью-Йорк Сити». Два акта оперы рассказывают о главных событиях из жизни Григория Распутина — одного из самых загадочных персонажей русской истории начала XX века. В тексте произведения Риз использовал современный язык, а в музыке объединил фокстрот, поп-музыку и вальс из балета «Лебединое озеро».

В России эту оперу поставил режиссер Дмитрий Бертман в «Геликон-опере» спустя 20 лет. Для постановки в московском театре текст произведения перевели на русский язык. К 100-летию Февральской революции Бертман решил вновь показать этот спектакль уже на новой сцене театра. Постановку оформили художники Татьяна Тулубьева и Игорь Нежный. Центральное место на сцене заняли яйца Фаберже — символ династии Романовых. По ходу спектакля они крутятся вместе с помостом, показывая то нарядную сторону декорации, то пустую скорлупу с обратной стороны — так художники метафорически изобразили жизнь царской семьи.

В образе последнего русского императора Николая II на сцену вышел солист Вроцлавской оперы Николай Дорожкин, партию Распутина исполнил Григорий Соловьев. Партию князя Юсупова спел Иван Ожогин, партию царицы Александры Федоровны — солистка театра Анна Пегова. Дирижировал оркестром прямой потомок Феликса Юсупова Александр Бригер.

В подборках

13 спектаклей по современным произведениям
С 1970-х годов до наших дней.
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.