г. Тверь, пр-кт. Победы, д. 9
Кукол

Тверской государственный театр кукол

Тверской театр кукол был основан в июле 1944 года стараниями и трудами его первого директора Конана Шорохова и его единомышленников: художника-скульптора Нины Кавун, пианистки Марии Троицкой, актеров Нонны Хилковой, Нины Федотовой, Николая Лукьянова.

С 1958 года Тверской театр кукол становится членом УНИМА, международного союза театральных деятелей театров кукол мира. Участвует в международных фестивалях театров кукол, проводимых под эгидой УНИМА в Венгрии, позднее и в Болгарии, Германии, Испании.

В 1975 году усилиями художественного руководителя, народного артиста Александра Ильвовского, более четверти века возглавлявшего творческую группу театра, театр кукол обретает свое собственное здание на пересечении Волоколамского проспекта и проспекта Победы.

Яркие страницы истории Тверского театра кукол тесно связаны с именами художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Владимира Никитина, который возглавил театр в 1979 году, директора театра, заслуженного работника культуры Дмитрия Минина и других преданных служителей искусства. В те годы и формируется актерская труппа, составившая театру настоящий успех и славу. До сих пор на его сцене играют артисты: Александр Мистров, Аркадий Куликов, Надежда Ицкович, Михаил Гусев, Лариса Майхель, Ирина Зубарева, которые постигали секреты актерского мастерства под руководством режиссера, заслуженного работника культуры Ривы Готкиной и народной артистки Ирмы Суни.

Традиции, сложившиеся за годы существования театра, бережно сохраняются и преумножаются. В этом прежде всего заслуга художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств Сергея Белкина. С 1989 года на сцене Тверского театра кукол он с успехом осуществляет постановку спектаклей для детей и взрослых.

За годы существования Тверского театра кукол на его сцене состоялось более трехсот премьер. В каждой работе ощущается пульс времени, присутствует глубокая мысль, ставятся сложные нравственные задачи.