Цареубийца (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Цареубийца (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1991
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
104 мин.
В ролях:
Олег Янковский, Армен Джигарханян, Юрий Шерстнев, Анастасия Немоляева, Юрий Беляев, Андрей Харыбин, Антон Табаков
Режиссёр:
Карен Шахназаров
Производитель:
Мосфильм, Курьер, «Спектейтор энтертеймент интернэшнл»

«Цареубийца» — художественный фильм Карена Шахназарова, вышедший в 1991 году. Историко-психологическая драма с элементами мистики получила главный приз на Международном кинофестивале в Белграде.

На экраны фильм вышел в 1990 году. Съемки постоянно откладывались, а календарно-постановочный план несколько раз переписывали: некоторые актеры были заняты на других проектах. Карен Шахназаров предпочитал снимать свои фильмы быстро, над многими своими картинами он работал всего по 20–30 дней. Однако на «Цареубийцу» ушло гораздо больше времени: режиссер хотел отснять все времена года на натуре, а не в павильонах. Съемочную группу распускали, затем собирали вновь.

Для картины декораторы воссоздали по подлинным планам интерьеры екатерининского дома купца Ипатьева — места последнего пребывания и расстрела царской семьи. Также съемки проходили в психиатрической больнице №16, в Берлюковской пустыни.

Цареубийцу пациента Тимофеева и комиссара Юровского сыграл британский актер Малкольм Макдауэлл, известный своими отрицательными ролями. Он согласился сниматься в фильме после того, как пообщался с режиссером на Каннском кинофестивале. На время съемок актер переехал в Москву.

Актер Олег Янковский тоже сыграл сразу две роли — последнего русского императора Николая II и главного врача психиатрической клиники Алексея Смирнова. В 1991 году Янковский стал лауреатом премии «Ника» за лучшую мужскую роль.

В этой версии фильм «Цареубийца» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин