Человек с бульвара Капуцинов (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Человек с бульвара Капуцинов (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1987
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
98 мин.
В ролях:
Наталья Фатеева, Наталья Крачковская, Олег Табаков, Галина Польских, Лев Дуров, Михаил Боярский, Александра Яковлева , Николай Караченцов, Михаил Светин, Андрей Миронов, Игорь Кваша
Режиссёр:
Алла Сурикова
Производитель:
Мосфильм

«Человек с бульвара Капуцинов» — комедийный вестерн, или «ироническая фантазия в стиле вестерна», Аллы Суриковой.

Сценарий к картине написал Эдуард Акопов. Он создал вымышленный городок Санта-Каролина на Диком Западе. Туда из Европы приехал мистер Фёст (от английского «первый»). Вдохновленный первыми кинопоказами братьев Люмьер на парижском бульваре Капуцинов, он решил развивать новое искусство и открыл в городе кинотеатр.

«Человек с бульвара Капуцинов» — одновременно и пародия на американские вестерны, и просто комедия с массой забавных шуток. Сурикова собрала для фильма звезд советского кино: Андрея Миронова и Олега Табакова, Льва Дурова и Михаила Боярского. Для выполнения трюков пригласили известного отечественного каскадера Александра Иншакова. Музыку к фильму написал композитор Геннадий Гладков.

Пейзажи американского Дикого Запада снимали в Крыму: в окрестностях Белой Скалы (Ак-Каи), на берегу Тихой бухты под Коктебелем. Достоверный реквизит подобрать было трудно: подходящего не находили даже на московских складах. В итоге многое делали на заказ, в том числе и мебель. Ее изготавливали из сверхлегкого эквадорского дерева — чтобы можно было с легкостью разбивать стулья о голову.

«Человек с бульвара Капуцинов» вышел на экраны в 1987 году. В год проката картину посмотрели более 60 миллионов зрителей, она была удостоена специального приза жюри на кинофестивале «Золотой Дюк — 87» в Одессе «За достоверное изображение Дикого Запада в диких условиях советского кинопроизводства».

В этой версии фильм «Человек с бульвара Капуцинов» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин