Человек с бульвара Капуцинов (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Человек с бульвара Капуцинов (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1987
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Длительность:
98 мин.
В ролях:
Наталья Фатеева, Наталья Крачковская, Олег Табаков, Галина Польских, Лев Дуров, Михаил Боярский, Александра Яковлева , Николай Караченцов, Михаил Светин, Андрей Миронов, Игорь Кваша
Режиссёр:
Алла Сурикова
Производитель:
Мосфильм

«Человек с бульвара Капуцинов» — комедийный вестерн, или «ироническая фантазия в стиле вестерна», Аллы Суриковой.

Сценарий к картине написал Эдуард Акопов. Он создал вымышленный городок Санта-Каролина на Диком Западе. Туда из Европы приехал мистер Фёст (от английского «первый»). Вдохновленный первыми кинопоказами братьев Люмьер на парижском бульваре Капуцинов, он решил развивать новое искусство и открыл в городе кинотеатр.

«Человек с бульвара Капуцинов» — одновременно и пародия на американские вестерны, и просто комедия с массой забавных шуток. Сурикова собрала для фильма звезд советского кино: Андрея Миронова и Олега Табакова, Льва Дурова и Михаила Боярского. Для выполнения трюков пригласили известного отечественного каскадера Александра Иншакова. Музыку к фильму написал композитор Геннадий Гладков.

Пейзажи американского Дикого Запада снимали в Крыму: в окрестностях Белой Скалы (Ак-Каи), на берегу Тихой бухты под Коктебелем. Достоверный реквизит подобрать было трудно: подходящего не находили даже на московских складах. В итоге многое делали на заказ, в том числе и мебель. Ее изготавливали из сверхлегкого эквадорского дерева — чтобы можно было с легкостью разбивать стулья о голову.

«Человек с бульвара Капуцинов» вышел на экраны в 1987 году. В год проката картину посмотрели более 60 миллионов зрителей, она была удостоена специального приза жюри на кинофестивале «Золотой Дюк — 87» в Одессе «За достоверное изображение Дикого Запада в диких условиях советского кинопроизводства».

В этой версии фильм «Человек с бульвара Капуцинов» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.