Формула любви (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Формула любви (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1984
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
86 мин.
В ролях:
Нодар Мгалоблишвили, Александр Абдулов, Семен Фарада, Елена Валюшкина, Александр Михайлов, Александра Захарова, Елена Аминова, Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой, Николай Скоробогатов
Режиссёр:
Марк Захаров
Производитель:
Мосфильм

Сценарий фильма «Формула любви» 1984 года написали драматург Григорий Горин и режиссер Марк Захаров. Они переработали сатирическую повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро», превратив ее в комедийную мелодраму. Главную роль сыграл Нодар Мгалоблишвили. Из-за сильного акцента он не мог озвучивать своего героя, поэтому граф Калиостро говорит голосом Армена Джигарханяна. Музыку к фильму написал Геннадий Гладков. Он же вместе с Александром Абдуловым исполнил «Неаполитанскую песенку» — «Uno, uno momento». Для песни Гладков зарифмовал случайные итальянские слова. Однако текст все же пришлось утверждать в литературном комитете, представив «перевод» на русский язык. Слова к остальным песням в фильме написал бард Юлий Ким.

Снимали фильм в Подмосковье, в усадьбах сел Ляхово и Авдотьино, где сохранились интерьеры XIX века. А статую Галатеи, которую по сценарию должен оживить граф Калиостро, взяли в реквизиторской «Мосфильма». Раньше это изваяние «играло» в фильмах «Бег», «Служебный роман», «Старый Новый год».

В этой версии фильм «Формула любви» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин