Формула любви (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Формула любви (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1984
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
86 мин.
В ролях:
Нодар Мгалоблишвили, Александр Абдулов, Семен Фарада, Елена Валюшкина, Александр Михайлов, Александра Захарова, Елена Аминова, Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой, Николай Скоробогатов
Режиссёр:
Марк Захаров
Производитель:
Мосфильм

Сценарий фильма «Формула любви» 1984 года написали драматург Григорий Горин и режиссер Марк Захаров. Они переработали сатирическую повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро», превратив ее в комедийную мелодраму. Главную роль сыграл Нодар Мгалоблишвили. Из-за сильного акцента он не мог озвучивать своего героя, поэтому граф Калиостро говорит голосом Армена Джигарханяна. Музыку к фильму написал Геннадий Гладков. Он же вместе с Александром Абдуловым исполнил «Неаполитанскую песенку» — «Uno, uno momento». Для песни Гладков зарифмовал случайные итальянские слова. Однако текст все же пришлось утверждать в литературном комитете, представив «перевод» на русский язык. Слова к остальным песням в фильме написал бард Юлий Ким.

Снимали фильм в Подмосковье, в усадьбах сел Ляхово и Авдотьино, где сохранились интерьеры XIX века. А статую Галатеи, которую по сценарию должен оживить граф Калиостро, взяли в реквизиторской «Мосфильма». Раньше это изваяние «играло» в фильмах «Бег», «Служебный роман», «Старый Новый год».

В этой версии фильм «Формула любви» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.