Бриллиантовая рука (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Бриллиантовая рука (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1968
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
95 мин.
В ролях:
Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Нина Гребешкова
Режиссёр:
Леонид Гайдай
Производитель:
Мосфильм

Идею будущей картины Леонид Гайдай взял из жизни: он прочитал в газете заметку о том, как контрабандисты пытались провезти ценности в гипсе. Изначально картина так и называлась — «Контрабандисты».

Сценарий Гайдай вместе с Яковом Костюковским и Морисом Слободским с самого начала писали под артиста Юрия Никулина. Для фильма нужен был мягкий, немного рассеянный человек, который волею судьбы попадает в обстоятельства, требующие сноровки, находчивости, смекалки, а где-то даже и мужества. Снялся в картине и кинематографический дуэт Анатолия Папанова и Андрея Миронова. Актеры уже играли вместе в фильме «Берегись автомобиля» в 1966 году. Однако на роли в «Бриллиантовой руке» каждого из них утверждали отдельно. Роковую красотку Анну Сергеевну должна была сыграть Клара Лучко, но она не попала на съемки: работала над другим проектом. В итоге на эту роль утвердили Светлану Светличную.

Съемки «заграничных» сцен фильма проходили на территории страны: Леонид Гайдай категорически отказался уезжать за пределы СССР. Стамбул снимали в Баку, приморский ресторан воссоздали в павильоне «Мосфильма», а когда нужны были морские пейзажи, вся группа уезжала в Адлер.

В этой версии фильм «Бриллиантовая рука» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.

В подборках

Советское кино с тифлокомментариями
Подборка фильмов для незрячих и слабовидящих людей.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин