Американская дочь (с тифлокомментариями)
Художественные фильмы

Американская дочь (с тифлокомментариями)

Год выхода:
1995
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Длительность:
98 мин.
В ролях:
Карл-Хейнц Тойбер, Робин Хантингтон, Дэйл Моррис, Дженнифер Дэвис, Малкольм Браунсон, Джонни Хэйс, Стивен Эпп, Армен Джигарханян, Элисон Уитбек, Владимир Машков, Мария Шукшина
Режиссёр:
Карен Шахназаров
Производитель:
American Distribution, Караван, Курьер («Мосфильм»)

Лирическую комедию «Американская дочь» Карен Шахназаров снял в 1995 году. Эта картина рассказывает о том, как отец решил похитить свою дочь: ее мать вышла замуж за американца и тайно увезла ребенка в Америку.

Роль дочери главного героя исполнила американская актриса Элисон Уитбек. Эта роль стала дебютной для актрисы и принесла ей специальную премию президентского совета на фестивале «Кинотавр» в 1995 году. В том же году Уитбек получила приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале детских фильмов в «Артеке». А после того, как картину «Американская дочь» посмотрел режиссер и сценарист Фрэнсис Коппола, он пригласил юную актрису сыграть в его новом фильме «Джек».

Роль отца — музыканта московского ресторана — исполнил Владимир Машков, а мать сыграла Мария Шукшина.

В этой версии фильм «Американская дочь» представлен с тифлокомментариями — краткими пояснениями диктора о том, как разворачивается действие в киноленте. Это сопровождение помогает слепым и слабовидящим людям лучше воспринимать картину.