Палата №6
Художественные фильмы

Палата №6

Год выхода:
2009
Страна производитель:
Россия
Жанр:
Драма
Длительность:
83 мин.
В ролях:
Алексей Жарков, Евгений Стычкин, Александр Панкратов-Черный, Александр Панкратов-Черный, Владимир Ильин
Режиссёр:
Карен Шахназаров

Фильм «Палата №6» вышел на экраны в 2009 году. Сценарий к картине Карен Шахназаров и Александр Бородянский создали по одноименной повести Антона Чехова.

История создания картины

Авторы фильма задумали сценарий еще в 1988 году. Но в те годы фильм не вышел - из-за разногласий с продюсерами. Спустя 20 лет Карен Шахназаров все-таки решил вернуться к чеховскому произведению, и снял «Палату №6». Как отметил режиссер в одном из интервью, он перенес действие в современность, используя форму документального кино: «Когда мы с Бородянским писали сценарий, нам было нужно найти именно современную форму изложения Чехова. Нам казалось, что в прямом изложении «Палата №6» очень много потеряет. Документальная форма нам позволила, например, сделать чеховские ремарки частью экранной речи, частью диалогов. Мы не видели возможность по-другому перенести чеховский текст на пленку. Именно эта форма, на мой взгляд, дала наилучший результат».

Съемки фильма

В повести Антона Чехова действие происходит в здании монастыря, где находится больница для душевнобольных. Авторы фильма долго искали подходящее место для съемок. Они остановились на подмосковной психиатрической клинике, которая находится на территории бывшего Николо-Пешношского монастыря. Главные роли исполняли профессиональные актеры, а второстепенных персонажей сыграли пациенты больницы.

Съемки в таком месте, в такой реальности, где пациенты были и массовкой, и групповкой, и актерами, имеют принципиальное значение для этой картины. Такую атмосферу невозможно создать искусственно. Может, это как раз позволит открыть Чехова именно так, как нам показалось, он задумывался
Карен Шахназаров

Завершающая фильм сцена с двумя девочками, одна из которых не могла засмеяться, а другая не могла сдержать смех, не была запланирована сценарием. Однако эпизод получился настолько выразительным, что авторы фильма решили сделать его последним аккордом картины.

Награды

В 2009 году на XXXI Московском Международном кинофестивале в Москве Владимир Ильин, сыгравший главного врача Андрея Рагина, получил приз за лучшую мужскую роль. Приз за лучший фильм «Палата №6» получила от австралийской критики на фестивале «Русское возрождение». Также в 2009 году комиссия выдвинула фильм на премию «Оскар» от России.