Цареубийца
Художественные фильмы

Цареубийца

Год выхода:
1991
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
104 мин.
В ролях:
Антон Табаков, Андрей Харыбин, Юрий Беляев, Анастасия Немоляева, Юрий Шерстнев, Армен Джигарханян, Олег Янковский
Режиссёр:
Карен Шахназаров

“Цареубийца” - художественный фильм Карена Шахназарова, вышедший в 1991 году. Историко-психологическая драма с элементами мистики получила главный приз на Международном кинофестивале в Белграде.

Съемки фильма

Карен Шахназаров снял фильм «Цареубийца» в 1990 году. Календарно-постановочный план картины пришлось несколько раз переписывать: некоторые актеры были заняты на других площадках. Шахназаров предпочитал “быстрые съемки”: многие его фильмы сняты за 20-30 дней. Однако “Цареубийцу” экранизировали достаточно долго: режиссеру нужны были натурные съемки всех времен года. Съемочную группу распускали, затем собирали вновь.

Для съемок декораторы по подлинным планам воссоздали интерьеры екатеринбургского дома Ипатьева. Также съемки проходили в психиатрической больнице №16, в Берлюковской пустыни.

Актерский состав

На главную роль пациента Тимофеева Шахназаров пригласил британского актера Малкольма Макдауэлла, известного своими отрицательными персонажами. Британский актер согласился исполнить главную роль после того, как пообщался с Кареном Шахназаровым на Каннском кинофестивале. На время съемок Малкольм Макдауэлл переехал в Москву.

Актер Олег Янковский сыграл в «Цареубийце» сразу две роли – последнего русского императора Николая II и главного врача психиатрической клиники Алексея Смирнова. В 1991 году актер получил премию «Ника» за лучшую мужскую роль.

Смотрите также

12 стульев (с тифлокомментариями)
Комедия
1971
155 мин
Зеркало (с тифлокомментариями)
Драма
1974
102 мин
Цареубийца (с тифлокомментариями)
Драма
1991
104 мин
Жестокий романс (с тифлокомментариями)
Мелодрама
1984
145 мин