Цареубийца
Художественные фильмы

Цареубийца

Год выхода:
1991
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
104 мин.
В ролях:
Антон Табаков, Андрей Харыбин, Юрий Беляев, Анастасия Немоляева, Юрий Шерстнев, Армен Джигарханян, Олег Янковский
Режиссёр:
Карен Шахназаров

“Цареубийца” - художественный фильм Карена Шахназарова, вышедший в 1991 году. Историко-психологическая драма с элементами мистики получила главный приз на Международном кинофестивале в Белграде.

Съемки фильма

Карен Шахназаров снял фильм «Цареубийца» в 1990 году. Календарно-постановочный план картины пришлось несколько раз переписывать: некоторые актеры были заняты на других площадках. Шахназаров предпочитал “быстрые съемки”: многие его фильмы сняты за 20-30 дней. Однако “Цареубийцу” экранизировали достаточно долго: режиссеру нужны были натурные съемки всех времен года. Съемочную группу распускали, затем собирали вновь.

Для съемок декораторы по подлинным планам воссоздали интерьеры екатеринбургского дома Ипатьева. Также съемки проходили в психиатрической больнице №16, в Берлюковской пустыни.

Актерский состав

На главную роль пациента Тимофеева Шахназаров пригласил британского актера Малкольма Макдауэлла, известного своими отрицательными персонажами. Британский актер согласился исполнить главную роль после того, как пообщался с Кареном Шахназаровым на Каннском кинофестивале. На время съемок Малкольм Макдауэлл переехал в Москву.

Актер Олег Янковский сыграл в «Цареубийце» сразу две роли – последнего русского императора Николая II и главного врача психиатрической клиники Алексея Смирнова. В 1991 году актер получил премию «Ника» за лучшую мужскую роль.