Дамы приглашают кавалеров
Художественные фильмы

Дамы приглашают кавалеров

Год выхода:
1980
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
72 мин.
В ролях:
Людмила Иванова, Александр Пятков, Александр Соловьев, Валерий Носик, Николай Караченцов, Николай Скоробогатов, Мария Виноградова, Александр Фатюшин, Наталья Андрейченко, Татьяна Божок , Леонид Куравлев, Марина Неёлова
Режиссёр:
Иван Киасашвили

Фильм снят по мотивам рассказа Льва Славина «Кафе «Канава». Сценарий написали Александр Бородянский и Карен Шахназаров. История, актуальная во все времена, потому что она повествует о том, что в нашей жизни неизменно – об одиночестве, отчаянном желании любви, о вере в обыкновенное чудо, и о том, что это чудо все-таки, несмотря ни на что, случается в жизни каждого из нас.

Чудесной Ане Поздняковой уже за 30 и ей никак не везет в личной жизни. Потерпев очередную неудачу, Аня решает провести отпуск на курорте. И, как потом оказалось, это было судьбоносным решением. И отдохнула она довольно весело, и встретила здесь Саню Свинцова, который сначала, правда, повел себя как банальный курортный соблазнитель, но потом выяснилось, что намерения у него самые серьезные.

В картине замечательный актерский состав. В главной роли – Марина Неёлова. Ее Аня – немного смешная и наивная, беззащитная и трогательная, и в то же время одухотворенная той силой, которую женщине может дать жажда истинной любви. Дуэт Неёловой и Леонида Куравлева, который сыграл Саню Свинцова, просто неподражаем. Сцена свидания Ани и Сани в гостиничном номере в их исполнении – это просто высший пилотаж! Ее можно пересматривать бесконечно, так тонко, смешно и виртуозно она сыграна.

В одном из интервью актриса Марина Неёлова сказала такие слова, которые вполне соответствуют образу ее героини из фильма «Дамы приглашают кавалеров»: «Я бы хотела обладать в достаточной степени тем чувством юмора, которое помогает посмотреть на какую-то ситуацию через его призму, — улыбнуться, а не заплакать, и перепрыгнуть через лужу, которая только что казалась морем. Я уверена, что человек должен пройти через разные испытания, чтобы познать полноту жизни. Потому что только через огорчения приходит к нам истинное счастье, а ощутив потери, мы понимаем, что такое обретения». Аня, пройдя череду испытаний, к счастью, не трагических, но довольно болезненных, не очерствела душой и поэтому не пропустила тот, самый главный момент, когда к ней пришло Настоящее.
Съемки картины проходили в Сочи и в подмосковной Коломне.

Режиссер Иван Киасашвили, выпускник ВГИКа, снял всего пять фильмов. Самые известные из них – «Привет с фронта» и «Дамы приглашают кавалеров».