Разлом
Телеспектакль

Разлом

Театр имени Ермоловой

Год выхода:
1977
Страна производитель:
СССР
Длительность:
131 мин.
Жанр:
Драма
В ролях:
Борис Быстров
,
Всеволод Якут
,
Ольга Николаева
,
Валерия Разинкова
,
Татьяна Шумова
,
Валерий Еремичев
,
Владимир Павлов
,
Лев Любецкий
,
Юрий Медведев
,
Юрий Волков
,
Юрий Блащук
,
Юрий Комаров
,
Алексей Жарков
,
Владимир Мащенко
,
Лидия Шубина
Режиссёры:
Алина Казьмина
,
Владимир Андреев

Телеспектакль по одноименной пьесе Бориса Лавренева.

Из книги А.Д. Попова «Творческое наследие. Воспоминания и размышления о театре. Художественная целостность спектакля» (1979 г.):

<...> «Разлом» – пьеса, при постановке которой любой театр всегда держит экзамен на подлинную ансамблевость и мировоззренческую зрелость коллектива. Она так построена и написана, что снимает подчас пышные режиссерские декларации и обнажает недостаток серьеза в отображении революционного народа.

Отгремела Гражданская война, над Страной Советов загорались огни первой пятилетки социалистической индустрии. Молодая советская драматургия откликнулась на великий план индустриализации десятками пьес. <...>

Переключение внимания с семейной драмы в квартире капитана Берсенева на становление революционного сознания судового коллектива на корабле было для меня самым важным режиссерским решением в этом спектакле. Он ставился к десятой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Б. Лавренев в эту знаменательную дату хотел вернуться в своей пьесе к историческим дням, подготовившим великий социальный переворот.

В пьесе отображены отдельные представители революционной Балтики, сыгравшей важную роль в разгроме Временного правительства, с которыми вошел в контакт честный патриот, командир корабля Берсенев, но ему противопоставлено реакционное морское офицерство.

Старая машина буржуазного государства разваливается, общественные устои рушатся. В пьесе мы чувствуем разлом на корабле, в семье и в сознании офицерства. В данном случае название пьесы выражает эмоциональное зерно, что бывает довольно часто и чем не может пренебрегать режиссер.

В народных сценах «Разлома» необходимо было раскрыть в действии революционные силы во флоте перед Октябрем, то есть отобразить лицо матросской массы в июльские дни. <...>

Фрагмент интервью Алены Карась с Владимиром Андреевым «Андреев в Театре Ермоловой» в «Российской газете» (2006 г.):

Владимир Андреев: «Знаете, и когда я ставил спектакли открыто-социальные, я больше интересовался проблемой отношений: соединения любящих или развалов, расколов. Был такой удивительный автор – Борис Лавренев. В свое время я ставил его «Разлом» именно об этом – о семейном разладе на фоне разлома страны. Ведь сегодня эти отношения иногда доходят до смертоубийства... До сих пор я вспоминаю фразу Лавренева: «Довели народ до неистовства и теперь расплачиваются за это». Иногда смотришь новости и думаешь: те, кто ведет нас сегодня, кто «владеет» нами, задумываются ли о том, как накапливается русский бунт, «бессмысленный и беспощадный»?

Я всегда так называемые гражданские вещи ставил с сердечным прицелом, и судьбы, отношения людей выходили на первый план».

В подборках

Владимир Андреев. Неутомимый труженик
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.