Мой остров синий...
Телеспектакль

Мой остров синий...

Московский музыкально-драматический цыганский театр «Ромэн»

Год выхода:
1972
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Мелодрама
Длительность:
86 мин.
В ролях:
Николай Сличенко, Ляля Боброва, Борис Ташкентский, Земфира Жемчужная, Яков Яковлев, Василий Туманский, Пётр Модников, Марина Черкасова, Анатолий Титов, Владимир Киселев, Александр Якулов
Режиссёры:
Николай Сличенко, Леонид Пекур

В начальных титрах фильма читаем: по спектаклю театра «Ромэн» «Ты герой, я герой». Трудно представить, как выглядела эта динамичная история на подмостках! Герои ведь то и дело садятся на коня, скачут навстречу приключениям, скрываются в живописных скалах на берегу моря. Как бы то ни было, в данном случае звездам цыганского театра «Ромэн» довелось сыграть свои роли и на сцене, и на экране. Спектакль «Ты герой, я герой» и фильм «Мой остров синий…» поставлены по пьесе итальянских драматургов Пьетро Гаринеи и Сандро Джованнини. Музыка – также итальянского композитора Доменико Модуньо.

В центральных ролях – любимцы публики Николай Сличенко, Борис Ташкентский, Ляля Боброва, Земфира Жемчужная. Красавцу Сличенко очень идет наряд романтического разбойника Ринальдо по кличке Черный Дракон. Ринальдо – патриот Сицилии, он мечтает, чтобы его «остров синий» обрел независимость. Но мечта мечтою, а пока Ринальдо, главарь пестрой банды, грабит богачей. Однажды под видом гарибальдийца он нагрянул в дом пожилой баронессы и вынес оттуда «на нужды освободительной борьбы» кошелек и драгоценности. Пожилая дама отдала их практически без боя, под нажимом своей восторженной внучки. Юная Анджелика горячо сочувствует Гарибальди, особенно когда от его имени приходит такой красавец, как Ринальдо. «Возьмите меня с собой!» - просит она переодетого разбойника. Тот только усмехается – а зря! Эта девица еще покажет ему, на что способен слабый пол.

«Мой остров синий…» - почти оперетта. Сюжет разворачивается на очень условном историческом фоне, актеры поют, танцуют, страсти быстро зажигаются, горят ярко, рассыпаются искрами. Анджелика убегает из дома и находит Ринальдо. Гневу ее нет предела, когда она раскрывает обман. Так ее кумир – разбойник, а не гарибальдиец… Но девушка намерена перевоспитать Черного Дракона, привести его на службу Гарибальди. Сначала эта шустрая пигалица очень веселит Ринальдо и его подельников, но постепенно он начинает сердиться. Он не позволит себя захомутать! «Лучше быть одному генералом, чем у жены рядовым» - заявляет Ринальдо.

Красавица Анджелика все-таки затащит Ринальдо в ряды гарибальдийцев, но счастливого финала это истории не принесет. Черному Дракону так важна его репутация независимого одиночки, что быть застуканным в стане Гарибальди для него очень стыдно. В припадке гнева на своего верного друга, шутника Трепло он убивает его. Невеста убитого безутешна, а Анджелика разочарована в герое своего «романа воспитания».

Актерам театра «Ромэн» впору пришлись роли итальянцев и итальянских цыган. Арии на музыку Доменико Модуньо они исполняют с фирменными цыганскими модуляциями, что придает итальянской истории оригинальный колорит.

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин