Журавлиные перья
Спектакль

Журавлиные перья

Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола

Год выхода:
1990
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
71 мин.
В ролях:
Галина Доржу, Чечек Монгуш, Шенне Шоюн
Режиссёры:
Ольга Соковых, Вреж Мелоян

По пьесе японского драматурга Дзюндзи Киноситы «Журавлиные перья».

Дзюндзи Киносита – драматург, переводчик и литературный критик, прославившийся во время Второй мировой войны, создавая пьесы по мотивам японских народных сказок.

«Журавлиные перья» – сказка о женщине-журавле по имени Цу. У красавицы, спасенной бедняком Йохйо, волшебный талант – она создает изумительные ткани из журавлиных перьев. Из этого ее дара завистливые соседи Ундзу и Садо решили извлечь пользу – продавать белоснежное полотно в столице. Поддавшись на их уговоры, Йохйо заставляет возлюбленную работать на продажу. Цу из-за боязни потерять супруга соглашается, но с условием: не подглядывать за ней. Но Йохйо нарушает запрет...

Красивая и немного грустная сказка впервые была поставлена в Японии в 1949 году и с тех пор идет на подмостках разных стран.

Фрагмент статьи Эрика Донгака «Тувинская японка – Галина Доржу» (2015 г):

<…> «В семенящей короткими шагами японке было несложно узнать Галину Доржу. А поющие, танцующие маленькие актрисы на том спектакле <…> сегодня <…> уже известные артистки театра Чечек Монгуш, Шенне Шоюн, режиссер Сюзанна Ооржак и художник по костюмам Кулчана Шоюн.

<…> Японский спектакль максимально приближен к тувинскому восприятию и при этом сохраняет национальную особенность. <…> В целом в творчестве Галины Доржу заметен японский оттенок, чувствуется ее интерес и любовь к Японии. В этом призналась и сама актриса: «Мое творчество тесно связано с японским искусством».

<…> Галина Доржу играет необыкновенную женщину-журавля – Цу. Сам спектакль уже тоже легенда. Многие зрители были уверены, что смотрят на игру настоящих японцев. <…>

Смотрите также

«Клятвенные девы»
Драма
2017
81 мин
«Старший сын»
Московский драматический театр «Сфера»
Комедия
2017
89 мин
«Папа, мама, я и Сталин»
Театр «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского
Драма
2017
76 мин