Ольга Сергеевна
Художественные фильмы

Ольга Сергеевна

Год выхода:
1975
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
560 мин.
В ролях:
Татьяна Доронина, Армен Джигарханян, Лев Дуров, Валентин Гафт, Татьяна Карпова, Марина Неёлова, Ростислав Плятт, Сергей Проханов, Константин Райкин, Олег Ефремов
Режиссёр:
Александр Прошкин
Производитель:
Гл. ред. лит-драм программ

Многосерийная телевизионная повесть. Главная героиня - Ольга Сергеевна, молодой, но уже известный в своей области ученый-океанолог. Фанатичная одержимость работой, воля и беспощадная требовательность к себе позволили ей, человеку творчески одаренному, добиться многого. Однако в личной жизни максимализм приносит ей немало сложностей.

Эдвард Радзинский о фильме «Ольга Сергеевна»:

<...> «Меня позвал руководитель нашего телевидения – человек-легенда – Сергей Георгиевич Лапин. Я пришел к нему, и он предложил мне написать сценарий для Дорониной, сценарий огромного телевизионного фильма, и я хотел очень – она великая актриса! Мне было интересно для нее написать. И я начал писать сценарий... Потому что я очень хотел, чтобы Доронина играла. Вы понимаете, нет ничего чудовищнее, когда такой артист, такого масштаба ничего не делает. Время убивает несыгранные ими роли, оно для них губительно, они чувствуют физически эту страшную косу времени.

И я написал историю ученого, я писал снова о науке. В основе были серьезные вещи для меня, в частности, история знаменитого академика Иоффе. Это великий физик, который основал полтора десятка, или больше, институтов в 1950-х годах. Во время кампании против космополитов был изгнан из директоров не только физико-технического знаменитого института, который он основал и носит теперь его имя, но и даже из ученого совета. А потом у него пропуск отняли в институт, и он, по рассказам моих друзей-физиков, сидел на скамейке, и ученые – сотрудники, которые шли в институт, – они не шли, они группировались вокруг скамейки. Потом ему дали лабораторию, и они туда перешли. А потом из этой лаборатории он основал очередной институт.

Там была частично и история Ландау, как ее мне рассказывали, как я ее слышал. О том, как его предали и как потом он внимательно, выйдя на свободу, следил за тем, кто его предал, и, говорят, что тот никогда не мог защитить элементарную диссертацию, потому что появлялся Ландау и доказывал, хотя это было почти невозможно, что она (диссертация) не стоит того. И вообще весь этот дух ученых... я пытался, чтобы он там (в фильме) был.

Картина называлась «Ольга Сергеевна». Это длиннейший телевизионный восьмисерийный фильм. И там снималось невероятное созвездие: Доронина, Ефремов, Джигарханян, великий Плятт, Гафт, Дуров, Броневой, Копелян, невероятное количество актеров великолепных».

Фрагмент монолога Эдварда Радзинского в программе «Снимается кино», Первый канал, (2009 г.)

В подборках

10 Гафтов
На самом деле Гафт — один, но у каждого зрителя он свой.
Актриса с чарующим голосом
Подборка фильмов с участием Валентины Талызиной.
Армен Джигарханян. Фильмы, спектакли, видеоролик
В творческой биографии Армена Джигарханяна более 250 ролей в театре и кино.