Блэз
Телеспектакль

Блэз

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

Год выхода:
1991
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
139 мин.
В ролях:
Вадим Ледогоров, Елена Скороходова, Мария Зубарева, Феликс Мокеев, Елена Ситко, Мария Монахова, Татьяна Васильева, Вера Лескова
Режиссёры:
Эдуард Кольбус, Надежда Аракчеева

Легкая комедия француза Клода Манье пришлась как нельзя кстати в начале 90-х, когда залы академических российских театров стремительно пустели. В тяжелые, неспокойные времена собрать публику можно было разве что на такой водевиль. Это не значит, что спектакль плох – он поставлен в традициях комедии положений, и, кстати, поставлен качественно.

Блэз – это имя главного героя, талантливого, но бедного художника. Он происходит из аристократической семьи, и потому с ним очень хочет породниться простоватый богатый торговец Карлье. У него дочь-дура на выданье, а холостяку Блэзу отчаянно нужны деньги. Эту сделку придумала возлюбленная Блэза, манекенщица Женевьева, которая параллельно встречается с Карлье. Французская легкость нравов! Женевьева и Блэз полагают, что, женив Блэза на дочери Карлье, они получат деньги и эта авантюра сойдет им с рук. Но в ход истории вмешиваются разного рода обстоятельства, как то и бывает в комедии положений.

Прежде всего, Блэз снимает шикарную квартиру, чтобы принять в ней семейство Карлье. В квартиру названивают друзья уехавшей хозяйки, и гости начинают сомневаться в том, что Блэз говорит правду. Вместо заказанного в бюро по найму метродотеля является глуповатая простушка Мари. Она вчера приехала из бретанской деревни и совершенно не знает, как сервировать приличный стол. Вообще, Мари со своей непосредственностью то и дело портит Блэзу «игру». В спектакле театра им. Пушкина Мари сыграла актриса Мария Зубарева, да так, что в ее героине можно узнать Фросю Бурлакову. Это такая Мари с отчетливо русскими чертами – сердобольная, самоотверженная, преданная нищему хозяину. Это только кажется, что она дурочка. Мари, например, способна обойти все квартиры в подъезде и продать жильцам партию щеток, тогда как незадачливый художник Блэз за всю свою карьеру торговца продал три штуки… Исполнитель роли Блэза Вадим Ледогоров отлично сыграл недотёпу, ввязавшегося в некрасивую авантюру. Лихо нарисованная в воображении конструкция трещит и разваливается на глазах, неправда выпирает. Блэз хватается руками за воздух, пробует импровизировать – собственно, сражение с непредвиденными обстоятельствами и составляет содержание комедии.

Постановочно спектакль довольно скромный: сцена представляет собой большую гостиную условно «шикарной» квартиры. За драпировками на заднике и по сторонам скрываются «двери» в другие комнаты. Костюмы призваны сообщить зрителям максимально полную информацию о персонажах. Простушка Мари является в длинном сером платье, в очках и с толстенными косами. Мамаша и дочка Карлье, а также дама полусвета Женевьева – в опереточных костюмах с перьями и блестками.
«Блэз» в театре им. Пушкина предвосхитил череду антрепризных спектаклей по легким комедиям. От последовавших постановок он выгодно отличался – надо думать, потому, что сделан был в славном театре силами профессионалов.

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин