Без вины виноватые
Телеспектакль

Без вины виноватые

Государственный академический Малый театр России. Основная сцена

Год выхода:
1985
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
181 мин.
В ролях:
Элина Быстрицкая, Виктор Хохряков, Борис Клюев, Александр Овчинников, Аркадий Смирнов, Лилия Юдина, Валентин Ткаченко, Людмила Пашкова, Людмила Гайликовская, Маргарита Фомина
Режиссёры:
Виктор Хохряков, Александр Бурдонский, Марк Орлов

Пьеса классика русской драматургии А.Н. Островского – одна из часто встречаемых пьес в репертуаре театров. К ней обращались многие крупные режиссеры: Александр Таиров, Юрий Завадский, Петр Фоменко. Главную роль, провинциальной артистки Елены Ивановны Кручининой, исполняли лучшие актрисы русского театра: звезды Малого театра Гликерия Федотова и Мария Ермолова, примы Александринского театра Пелагея Стрепетова и Мария Савина, главная актриса Камерного театра Алиса Коонен, Вера Марецкая, Юлия Борисова, Татьяна Доронина. В основе сюжета – судьба молодой девушки Любови Отрадиной. Брошенная женихом Муровым ради богатой невесты и потерявшая маленького сына, она, несмотря на выпавшие на ее долю беды, стала известной театральной актрисой. Мелодраматический сюжет у Островского оборачивается историей о силе и стойкости человеческого духа, о жизненных невзгодах, формирующих сильную личность, о душевных страданиях, раскрывающих талант, и о силе искусства, воскрешающей и преображающей человека. Спустя семнадцать лет, после долгих скитаний, в которых Кручинина безуспешно пыталась изжить тоску о сыне и найти себя в новой для нее жизни, она возвращается в родной город и узнает, что после тяжелой болезни ребенок выжил, и был втайне от нее отдан на воспитание чужим людям. Сыном Кручининой оказывается провинциальный актер Григорий Незнамов, служащий в театре ее родного города.

В спектакле Малого театра главную роль исполнила Элина Быстрицкая, снискавшая к тому времени славу одной из ведущих советских актрис после фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон», в котором она исполнила роль казачки Аксиньи. Отрадина-Кручинина Элины Быстрицкой, казалось, вобрала в себя весь жизненный опыт, накопленный за долгий творческий путь самой актрисой. Именно Быстрицкая сумела создать убедительный образ сильной, волевой и независимой женщины, актрисы, для которой актерство - не ремесло, а искусство. Именно о целительной силе искусства, о таланте, раскрываемом ценой больших страданий, говорит Кручинина молодому и обиженному на свою судьбу - брошенного матерью ребенка - актеру Незнамову. В искусстве, как для Быстрицкой, так и для ее героини, на первый план выходят сдержанность, красота и мудрость женщины. Элина Быстрицкая смогла создать свою собственную манеру игры женских образов Островского (в Малом театре она сыграла главные роли в спектаклях «Волки и овцы», «Бешеные деньги»).

Известный театральный критик Борис Алперс писал, что в ее образах были необходимые и так редко достигаемые актрисами «цельность и сложность». И потому самые тяжелые душевные переживания своей героини, вызванные утратами, предательствами и закулисными интригами, Кручинина Быстрицкой переживала молча, стойко, подобно героиням античных трагедий, избегая какой-либо экспрессии, поверхностного накала страстей, и тем очевиднее становилась глубина и подлинность ее страданий. В телеверсии постановки Малого театра зрители могут насладиться испытывающе - долгим и вдумчивым взглядом Кручининой, неторопливостью и в то же время решительной твердостью ее движений, гордой и прямой осанкой в те моменты, когда она узнает об обмане Мурова, когда, проникшись жалостью, дает деньги на новое пальто актеру-скитальцу Шмаге, когда с нежной заботой целует в голову язвительного и колкого Незнамова. В спектакле Малого театра были заняты лучшие мастера: Борис Клюев исполнил роль двуличного, расчетливого хитреца Мурова, Виктор Хохряков - богатого купца Дудукина, располагающего своим спокойствием и уверенностью, Аркадий Смирнов - неудавшегося трагика Шмаги, побитого и потертого жизнью, ставшего театральным комедиантом-скитальцем. На фоне слабых или не в меру уверенных в себе мужчин Кручинина Быстрицкой в спектакле Малого театра становилась главным воплощением силы духа и человеческого достоинства.

В подборках

Большая актриса Малого театра
Подборка ролей Элины Быстрицкой.
Абсолютно наш Островский
Русский драматург, творчество которого легло в основу национального театра.

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр России (Историческая сцена)
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин