Карманный театр
Спектакль

Карманный театр

Московский государственный театр «Ленком»

Год выхода:
1988
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Драма
Длительность:
86 мин.
В ролях:
Ирина Алферова, Елена Шанина, Александр Збруев, Александр Абдулов
Режиссёр:
Петр Штейн

Спектакль поставлен по одноактным пьесам-монологам Жана Кокто: «Равнодушный красавец», «Я ее потерял», «Человеческий голос» (написаны специально для Эдит Пиаф) и пьесе-фантазии Г. Горина «На карнизе» на темы Ж. Кокто в постановке Московского театра имени Ленинского комсомола.

Фрагмент из книги Жана Кокто «Я работаю с Эдит Пиаф» (1981):

«Я написал для Эдит Пиаф что-то вроде длинного романса-монолога. Без тени литературщины. Женщина говорит и натыкается на китайскую стену газеты, газеты, за которой в зверской тишине укрывается мужчина. «Человеческий голос» был диалогом одного голоса. «Равнодушный красавец» – монолог двух персонажей. <...> Говорить на сцене целые полчаса одной – настоящий подвиг. Она его проделывает с непринужденностью акробатов, которые летают с трапеции на трапецию. <...> Эдит Пиаф позволяет мне наконец-то реализовать мою театральную мечту: текст-повод; пьеса, которая выдвигает актрису на первый план; актриса, которая будто импровизирует свою роль каждый вечер».

Фрагмент интервью Эдит Пиаф в книге «До свиданья, Эдит» (1965):

«Жан Кокто – изумительной души человек. Он был драматургом, поэтом, писателем, художником и актером, один из самых своеобразных представителей французской культуры ХХ века. Он любил актеров, и эти великие актеры покорили Париж, представляя его пьесы в лучших театрах, которые были представлены под общим названием «Карманный театр». Если позволите, то «театр в кармане» я представляю как «театр», который мы можем наблюдать ежедневно: этот «театр» малых личных форм (просто в одной комнате, даже не рассчитан на зрителя) – это наши переживания: любовь, одиночество, тоска, ожидание чуда, нежность, взрыв страсти и отчаяния – вот темы, которые вечны и находятся в наших «карманах».

Фрагмент из документального фильма «Веселый-грустный человек»:

«В 70–80-е не было, пожалуй, в Советском Союзе писателя-сатирика и драматурга популярнее, чем Григорий Горин. Удивительная вещь: один из самых диссидентствующих советских литераторов сумел в годы застоя сделать впечатляющую карьеру. Возможно, причина в том, что против горинской иронии даже цензура и партийные боссы боялись идти в открытую. <...> «Ленком» – главная страница в жизни Григория Горина. Этот театр, по сути, и начался-то с его пьес».

Фрагмент из книги Александра Абдулова «Хочу остаться легендой» (2008):

«Мне интересно играть в спектакле, который я считаю громадным полигоном для проявления своих актерских возможностей. У меня была интересная роль, над которой было интересно работать. Был характер. А разбираться в теориях – это уже дело театроведов... Понимаете, настоящий актер – это губка, которая впитывает все хорошее везде, где может».

Фрагмент из книги Марка Захарова «Суперпрофессия» (2000):

«Свыше четверти века «Ленком» вызывает пристальный интерес как у любителей театрального искусства, так и у нормальных зрителей. Вероятно, это не временный и не случайный успех, в противном случае в театре не сформировалась бы такая разнообразная и любимая зрителями плеяда мастеров. Когда пишу эти строки, как раз подрастает еще одна генерация актеров уже не второго ленкомовского поколения и даже не третьего – похоже, четвертого. <...>
Подозреваю, что Московский театр «Ленком», который я возглавляю, есть театр фантасмагорического, отчасти поэтического мировосприятия. Для меня бесконечно близка и дорога формула Е.Б. Вахтангова – «фантастический реализм».

В подборках

Арбатский хулиган Александр Збруев
Мы предлагаем вспомнить театральные роли артиста.
Ирина Алферова. Красота и талант
Вспоминаем спектакли с участием любимой актрисы.
Александр Абдулов
Принц Советского Союза.

Смотрите также

Печальный анекдот
Московский театральный центр «Вишневый сад» под руководством Александра Вилькина
Драма
2018
96 мин
Любовь и голуби
Московский театр «У Никитских ворот»
Комедия
2018
105 мин
Гнездо перелетных птиц
Московский драматический театр «Сфера»
Комедия
2018
117 мин
Море и сосны
Центр им. Вс. Мейерхольда
Драма
2018
82 мин