Тематические подборки раздела Театры

Спектакли театра «Ленком»

В 1927 году в Тверском районе Москвы открылся Театр рабочей молодежи — сокращенно ТРАМ. Днем актеры работали на фабриках, вечером репетировали и играли на сцене. В 1937-м ТРАМ объединили со студией Рубена Симонова и переименовали в Московский государственный театр имени Ленинского комсомола. Москвичи быстро сократили это название до «Ленкома». Тогда же театр переехал в здание на Малой Дмитровке, где и располагается по сей день.

Труппой руководили знаменитые актеры и режиссеры МХАТа: Виктор Станицын, Николай Баталов, Николай Горчаков. «Консультантом по драматической части» назначили Михаила Булгакова. Сначала в «Ленкоме» ставили агитационные спектакли, затем в репертуар вошли произведения Александра Пушкина, Александра Островского и других классиков. В начале Великой Отечественной войны театр эвакуировали в Узбекистан, но уже в 1943 году труппа вернулась в Москву и спектакли возобновились.

В 1973 году «Ленком» возглавил режиссер Марк Захаров. Его первой крупной постановкой стал спектакль «Тиль Уленшпигель», в котором сыграли Николай Караченцов, Инна Чурикова, Всеволод Ларионов. Затем в репертуаре появились легендарные рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось».

Смотрим спектакли театра «Ленком», в которых участвовали знаменитые актеры — Александр Абдулов, Александр Збруев, Дмитрий Певцов, Александра Захарова.


Смотрите также