Учитель танцев
Телеспектакль

Учитель танцев

Театр Российской армии

Год выхода:
1952
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
135 мин.
В ролях:
Владимир Зельдин, Марк Перцовский, Георгий Сорокин, Борис Лесовой, Любовь Добржанская, Владимир Благообразов, Татьяна Алексеева
Режиссёры:
Владимир Канцель, Татьяна Лукашевич

Владимир Зельдин в интервью журналу «Театрал»:

«Самая дорогая для меня роль в театре – Альдемаро в спектакле тогда Центрального театра Красной армии «Учитель танцев». Впервые я сыграл ее в 1946 году. С тех пор выходил на сцену в образе Альдемаро больше тысячи раз. Ни разу не заболев, ни разу не сорвав спектакль. Именно по этой работе обо мне узнали зрители. Я очень люблю эту роль, и тем приятнее было получить на 95-летие от Юлия Гусмана подарок в виде спектакля «Танцы с учителем», историю о том, как создавался тот легендарный спектакль».

Марина Давыдова, журнал «Русский курьер»:

«Самым знаменитым учителем танцев отечественной сцены был, конечно же, Владимир Зельдин. Спектакль, вышедший на сцене Театра Советской армии в самые что ни на есть лохматые советские годы, неизменно собирал аншлаги. Читатель без труда вспомнит, что другой звездной ролью Зельдина стал белозубый раскрасавец пастух, повстречавший в Москве жизнерадостную свинарку. Две эти роли – две стороны одной медали. Пьесы «золотого века» испанской драмы, конечно же, не случайно пользовались жуткой популярностью в те самые годы, когда, по словам одного недоучившегося семинариста, жить стало лучше, жить стало веселее. Сколь бы сложны и запутанны ни были перипетии этих пьес, любой конфликт всегда находил в них гармоничное разрешение. Высокое Возрождение, как и советское искусство, конструировало идеал (художественные и онтологические достоинства этого идеала – отдельный вопрос). И так легко было плениться театральным миром свершившихся надежд Ренессанса, так соблазнительно – взять его за образец, придать советской эйфории эдакую испанистую кастаньетную лучезарность».

Ирина Алпатова , рецензия в издании gazeta.ru

«Золотой фонд отечественного театра, по счастью, богат легендарными спектаклями. Знаменитый «Учитель танцев», поставленный в 1946 году Владимиром Канцелем в Центральном театре Советской Армии, - из их числа. Он шел не одно десятилетие, давая публике возможность восхищаться талантами Владимира Зельдина, Любови Добржанской, Людмилы Касаткиной. Он был красив, поэтичен и романтичен, составляя тем самым разительный контраст «прозе жизни».

Юлий Гусман в журнале «Сноб» о новом спектакле «Танцы с учителем»:

«Пятьдесят лет назад Владимир Зельдин сыграл в потрясающей постановке «Учитель танцев», которая принесла ему мировую славу. Мой новый спектакль «Танцы с учителем» о том, как он хочет вновь поставить спектакль, в котором когда-то прогремел, но никто в этой пьесе играть не хочет, никому не интересна старая костюмная история. И все же Владимир Михайлович силой своего гения, своего таланта переубеждает всех и спектакль возрождает. Идея сделать совместный спектакль пришла к нам в голову, когда мы встретились в Анапе на фестивале «Кинотавр».

В подборках

Под знаменем искусства
Театр Российской армии.

Смотрите также

Великая магия
Великая магия
Отелло
Отелло
Про Федота-стрельца, удалого молодца
Про Федота-стрельца, удалого молодца
Сирано де Бержерак
Сирано де Бержерак