Учитель танцев
Телеспектакль

Учитель танцев

Центральный академический театр Российской армии

Год выхода:
1952
Страна производитель:
СССР
Жанр:
Комедия
Длительность:
135 мин.
В ролях:
Владимир Зельдин, Марк Перцовский, Георгий Сорокин, Борис Лесовой, Любовь Добржанская, Владимир Благообразов, Татьяна Алексеева
Режиссёры:
Владимир Канцель, Татьяна Лукашевич

Владимир Зельдин в интервью журналу «Театрал»:

«Самая дорогая для меня роль в театре – Альдемаро в спектакле тогда Центрального театра Красной армии «Учитель танцев». Впервые я сыграл ее в 1946 году. С тех пор выходил на сцену в образе Альдемаро больше тысячи раз. Ни разу не заболев, ни разу не сорвав спектакль. Именно по этой работе обо мне узнали зрители. Я очень люблю эту роль, и тем приятнее было получить на 95-летие от Юлия Гусмана подарок в виде спектакля «Танцы с учителем», историю о том, как создавался тот легендарный спектакль».

Марина Давыдова, журнал «Русский курьер»:

«Самым знаменитым учителем танцев отечественной сцены был, конечно же, Владимир Зельдин. Спектакль, вышедший на сцене Театра Советской армии в самые что ни на есть лохматые советские годы, неизменно собирал аншлаги. Читатель без труда вспомнит, что другой звездной ролью Зельдина стал белозубый раскрасавец пастух, повстречавший в Москве жизнерадостную свинарку. Две эти роли – две стороны одной медали. Пьесы «золотого века» испанской драмы, конечно же, не случайно пользовались жуткой популярностью в те самые годы, когда, по словам одного недоучившегося семинариста, жить стало лучше, жить стало веселее. Сколь бы сложны и запутанны ни были перипетии этих пьес, любой конфликт всегда находил в них гармоничное разрешение. Высокое Возрождение, как и советское искусство, конструировало идеал (художественные и онтологические достоинства этого идеала – отдельный вопрос). И так легко было плениться театральным миром свершившихся надежд Ренессанса, так соблазнительно – взять его за образец, придать советской эйфории эдакую испанистую кастаньетную лучезарность».

Ирина Алпатова , рецензия в издании gazeta.ru

«Золотой фонд отечественного театра, по счастью, богат легендарными спектаклями. Знаменитый «Учитель танцев», поставленный в 1946 году Владимиром Канцелем в Центральном театре Советской Армии, - из их числа. Он шел не одно десятилетие, давая публике возможность восхищаться талантами Владимира Зельдина, Любови Добржанской, Людмилы Касаткиной. Он был красив, поэтичен и романтичен, составляя тем самым разительный контраст «прозе жизни».

Юлий Гусман в журнале «Сноб» о новом спектакле «Танцы с учителем»:

«Пятьдесят лет назад Владимир Зельдин сыграл в потрясающей постановке «Учитель танцев», которая принесла ему мировую славу. Мой новый спектакль «Танцы с учителем» о том, как он хочет вновь поставить спектакль, в котором когда-то прогремел, но никто в этой пьесе играть не хочет, никому не интересна старая костюмная история. И все же Владимир Михайлович силой своего гения, своего таланта переубеждает всех и спектакль возрождает. Идея сделать совместный спектакль пришла к нам в голову, когда мы встретились в Анапе на фестивале «Кинотавр».

В подборках

Под знаменем искусства
Театр Российской армии.

Смотрите также

Великая магия
Театр имени Евгения Вахтангова
Комедия
1980
147 мин
Отелло
Государственный академический Большой театр
Трагедия
1979
90 мин
Сирано де Бержерак
Государственный академический театр им. Моссовета
Комедия
2006
147 мин