Публикации раздела Традиции

Сето и сетоские блины

Сколько на земле народов — столько и рецептов блинчиков… Сето, или псковская чудь, — народ, проживающий вот уже девятое столетие под Псковом, — печет свои блинчики по уникальному рецепту и непременно с песней.

Сето — финно-угорский народ, потомственные земледельцы. Сегодня остались уже даже не тысячи представителей этой народности, а всего лишь сотни человек. Язык сето значится в Атласе исчезающих языков мира. Рецепты сето — огромная тайна.

Женщины-сето встречают новый день напевая. Каждая должна знать не меньше ста песен: старинные, сказочные и «песни между прочим» — иначе не выйти замуж. Женщины поют и в поле, и у колыбели, и у плиты, в том числе выпекая блинчики, которые у псковской чуди подают на завтрак.

Сетоские блины
Ингредиенты:
— 0,1 л воды
— 1 ст. простокваши
— 0,5 ч. л. соли
— 1 ч. л. сахара
— 2 ст. л. масла (лучше растопленное сливочное)
— 300 г муки (пшеничная или ячменная)
— 1 яйцо
— дрожжи
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, простоквашу, затем масло и заранее взбитое яйцо. В конце добавить муку. Оставить на 15 минут, жарить на сковородке. Подавать с вареньем или сметаной.

Тем, кто заинтересовался рассказом о народе сето, рекомендуем посетить музей в деревне Сигово Псковской области. В большом амбаре сетоского крестьянина хранится целая история малого народа — от национальных костюмов до уникальных полотенец, что вышивали хозяйки, вкладывая в работу все свое настроение: чем труднее жизнь, тем темнее нитки. Есть на полотне и яркие узоры. По преданию, красная кайма на сарафане сбережет от дурного глаза, звенящее серебро — от нечистой силы, а песни — от душевной печали.

Смотрите также