Войти Версия для слабовидящих
Популярное
  • 1961
  • Комедия
  • Владимир Фетин
  • 124 мин
  • 1942
  • Мелодрама, История
  • Юлий Райзман
  • 72 мин
  • 1957
  • Драма, История
  • Михаил Калатозов
  • 93 мин

«Жить станет лучше, жить станет веселее». Тест по фильмам Григория Александрова

Хорошо ли вы помните фильмы Григория Александрова? Проверьте себя, пройдя тест.
  1. 1. Угадайте фильм по кадру:

    «Веселые ребята»
    «Цирк»
    «Светлый путь»
    «Весна»

    Правильный ответ: это кадр из фильма «Веселые ребята» — первой советской музыкальной комедии.

  2. 2. В каком фильме Григория Александрова впервые прозвучала песня «Широка страна моя родная»?
    «Веселые ребята»
    «Цирк»
    «Волга-Волга»
    «Весна»

    Правильный ответ: песня «Широка страна моя родная», ставшая неофициальным гимном СССР, была написана Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским для фильма «Цирк». Авторы перебрали 36 вариантов музыкальных тем, пока не пришли к итоговой версии.

  3. 3. Стиль какой известной актрисы XX века копировал Григорий Александров, создавая экранный образ Любови Орловой?
    Кэрол Ломбард
    Грейс Келли
    Вивьен Ли
    Марлен Дитрих

    Правильный ответ: Виталий Вульф писал: «…Александров слепил ее именно по образцу Марлен Дитрих. Скажем, в «Веселых ребятах» у нее был знаменитый цилиндр — и только в конце 1960-х годов стало ясно, что это тот самый цилиндр, в каком выступала Марлен Дитрих в «Голубом ангеле».

  4. 4. Кто стал кинематографическим партнером Любови Орловой в картине «Веселые ребята»?
    Марк Бернес
    Александр Вертинский
    Леонид Утесов
    Ян Френкель

    Правильный ответ: главную мужскую роль в комедии исполнил Леонид Утесов. К началу съемок «Веселых ребят» певец и дирижер самого популярного русского джазового оркестра сыграл в трех фильмах — «Торговый дом «Антанта и К°» (1923), «Карьера Спирьки Шпандыря» (1926) и «Чужие» (1926).

  5. 5. Логотип «Мосфильма» «Рабочий и колхозница» впервые появился именно в этой картине Григория Александрова.
    «Весна»
    «Встреча на Эльбе»
    «Композитор Глинка»
    «Русский сувенир»

    Правильный ответ: заставка с изображением скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» впервые появилась в фильме «Весна», вышедшем на экраны в 1947 году.

  6. 6. Одна из героинь картин Григория Александрова стала главным действующим лицом и другой работы режиссера — «Боевой киносборник № 4».
    Дуня Петрова (Стрелка)
    Марион Диксон
    Татьяна Морозова
    Вера Шатрова

    Правильный ответ: жизнерадостная Дуня (Стрелка) настолько понравилась зрителям, что Александров объединил новеллы четвертого киносборника с помощью этой героини. С наступлением войны Стрелка привозит людям уже не письма, а фильмы, призванные поднять боевой дух.

  7. 7. Кто написал пьесу, которая легла в основу сценария фильма «Цирк»?
    Илья Ильф и Евгений Петров
    Юрий Олеша
    Максим Горький
    Михаил Зощенко

    Правильный ответ: фильм снят по мотивам пьесы Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Под куполом цирка». На начальном этапе оба автора принимали участие в создании сценария, но не согласились с правками оригинального текста и не захотели видеть свои имена в титрах картины.

  8. 8. Кто из великих комиков XX века стал прототипом клоуна в фильме «Цирк»?
    Гарольд Ллойд
    Чарли Чаплин
    Бастер Китон
    Роско Арбакл

    Правильный ответ: фильм Александрова носит то же название, что и картина Чарли Чаплина, вышедшая в 1928 году.

  9. 9. Какую профессию освоила Любовь Орлова для работы над фильмом «Светлый путь»?
    Прачка
    Ткачиха
    Повар
    Почтальон

    Правильный ответ: «Постепенно осваивая профессию ткачихи, я следила за тем, как чувство радости перед станком уступает место интересу, чувству азарта, наконец, гордости, когда работа начинает получаться», — вспоминала Любовь Орлова.

  10. 10. Отгадайте фильм по цитате:
    — А что вам больше всего во мне нравится?
    — Жилплощадь!.. Я хотел сказать: глазки!
    «Веселые ребята»
    «Цирк»
    «Волга-Волга»
    «Весна»

    Правильный ответ: это цитата из фильма «Весна», диалог Маргариты Львовны (Фаина Раневская) и Бубенцова (Ростислав Плятт).

«Такому ансамблю, как у тебя, только в молочной играть, да и то — летом!»
Спросите бабушку, какое кино обязательно к просмотру для каждого культурного человека.

Поделиться результатами теста

«Заберите у товарища брак и выдайте ему новый».
Тут помню, тут не помню? Не переживайте, поможем. Смотрите фильмы на нашем портале.

Поделиться результатами теста

«Вы мне срываете мировой рекорд».
Пройдите тест еще раз, а мы сделаем вид, что не видели.

Поделиться результатами теста

«Смотри, смотри: автора поймали!»
Простите, вы в кино Александрова не снимались?

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 24 октября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Джаз-н-ролл

Прямая трансляция 24 октября, в 12:00. Русский музей

Лекция «Искусство и революция»

Прямая трансляция 24 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Концерт к открытию конкурса Moscow Piano Open. Трио имени Хачатуряна

Прямая трансляция 23 октября в 19:00. Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Павел Коган, Борис Петрушанский

Прямая трансляция 22 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

В гостях у сказки. Играет и рассказывает Полина Осетинская

Прямая трансляция 22 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Тайны женских портретов. Боттичелли, Рембрандт ван Рейн, Лиотар, Гойя, Давид, Ренуар

Прямая трансляция 22 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Академический Большой хор «Мастера хорового пения», Лев Конторович

Прямая трансляция 21 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Национальный филармонический оркестр России, Ли Бяо

Прямая трансляция 21 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Камерный оркестр «Московия», Эдуард Грач

Прямая трансляция 21 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

Тысяча и одна ночь Шехерезады

Посетители увидят исторические документы, фотографии и оружие.

Подробнее

Концертно-театральную программу покажут на фестивале актуальной классики Re:Formers.

Подробнее

Дирижировать будет Александр Сладковский, а ведущим станет Михаил Козырев.

Подробнее

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть