Маршруты

Бархатный сезон в Крыму

Что стоит посмотреть в Крыму осенью и как это сделать не выходя из дома?
Предлагаем подборку интересных мест и фактов, связанных с этим полуостровом
.

Слуху милые названья,
Зренью милые места!
Светлой цепью обаянья
К вам прикована мечта.
Вот Ливадия, Массандра!
Благозвучные слова!

(Петр Вяземский)

Крым в кино

Уникальную многообразную природу Крыма еще в начале ХХ века сразу же оценили кинематографисты, которые снимали здесь и Европу, и Азию. Незадолго до революции акционерное общество «А. Ханжонков и Ко» открыло в Ялте свою киносъемочную базу, ставшую основой для Ялтинской киностудии.

«Дама с собачкой»
Пронзительная история несчастной любви, созданная по мотивам рассказа Антона Чехова. Как и в литературном оригинале, в фильме тесно переплелись человеческие слабости и социальные предрассудки.
«Бег»
Один из самых загадочных фильмов, созданных в СССР. До сих пор остается загадкой, как в 1970-е годы режиссерам Александру Алову и Владимиру Наумову удалось снять картину по произведению не запрещенного, но очень нелюбимого властью Михаила Булгакова. В основу сюжета легла одноименная пьеса писателя, но сценарий был дополнен сюжетами романа «Белая гвардия» и либретто оперы «Черное море».
«Алые паруса»
Экранизация одной из самых известных повестей Александра Грина. Историю о юной Ассоль, искренне верящей в чудо, перенес на экран в 1951 году один из главных киносказочников страны — создатель «Нового Гулливера» и «Золотого ключика» Александр Птушко.
«Асса»
Первая и наиболее известная часть трилогии режиссера Сергея Соловьева. Считается одним из основных кинопроизведений русского рока. В записи саундтреков к картине участвовали группы «Аквариум», «Кино», «Браво» и певица Жанна Агузарова. Музыканты группы «Кино» во главе с Виктором Цоем появляются и в самом фильме.
«Королевство кривых зеркал»
Один из немногих фильмов Александра Роу, снятый в «европейских» декорациях. История Оли и Яло вышла на экраны 28 апреля 1963 года и стала настолько популярна, что в 1985 году московское издательство «Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства» выпустило комикс по мотивам фильма.
«Корона Российской империи, или Снова неуловимые»
Последний фильм трилогии Эдмонда Кеосаяна. На этот раз «неуловимым» предстоит найти Большую императорскую корону, похищенную из Эрмитажа. Картина может похвастаться блестящим актерским составом и впечатляющим количеством трюков.
«Москва — Кассиопея»
Научно-фантастическая комедия Ричарда Викторова должна была стать единственным фильмом режиссера о полете пионеров на далекую планету. Однако материала оказалось так много и он так понравился кинематографическому начальству, что на Киностудии им. Горького приняли редкое на тот момент решение — оставить часть отснятого материала для второй серии. «Москва — Кассиопея» появилась на экранах в 1973 году, а уже через год историю продолжил фильм «Отроки во вселенной».
«Волшебная лампа Аладдина»
Знаменитая сказка из сборника «Тысяча и одна ночь», масштабные съемки в дорогих декорациях и удивительные для того времени (1966 год) спецэффекты. Фильм принес своему режиссеру, Борису Рыцареву, широкую известность и вдохновил автора на новые фэнтези-проекты.
«Три толстяка»
Одна из трех режиссерских работ известного актера Алексея Баталова. В основе сюжета — одноименная повесть Юрия Олеши. Однако авторы экранизации не раз отступали от литературного оригинала, уточняя и углубляя образы героев.
«Бриллиантовая рука»
Кто бы мог подумать, что сюжет одного из главных комедийных блокбастеров СССР был навеян газетной статьей. История о том, как незадачливые контрабандисты пытались переправить драгоценности из Швейцарии, привлекла внимание сценариста Якова Костюковского. Так и родился образ Семена Семеновича Горбункова, обаятельного плута Геннадия Петровича Козодоева и многих других персонажей картины, любимой зрителями многих поколений.

Крым в фотографиях

Дворцовый комплекс Воронцовского дворца в Алупке, состоящий из пяти строений, сооружен в 1828–1848 годах по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789–1879) для генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Воронцова (1782–1856).

Парадные залы дворца, оформленные в стиле традиционного английского интерьера, почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Неповторимое своеобразие Голубой гостиной придает тончайший лепной орнамент из цветов и листьев.


Гора Ай-Петри — одна из красивейших и наиболее известных в Крыму. На верхнее плато Ай-Петри проложена самая протяженная пассажирская канатная дорога Крыма: Мисхор — Ай-Петри.

Солнечная, или Царская, тропа протяженностью около семи километров проходит между поселками Ливадия и Гаспра. Она не имеет крутых подъемов и спусков, весьма комфортна для прогулок. Находится в пределах заповедника среди скал, можжевеловых, сосновых и дубовых лесов.


По легенде, первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В XIX веке придворный врач императорского дворца в Ливадии Адальберт Карлович Тобин устроил на мысе пансион для больных.

Дом самого врача находился на отвесной скале, а дачные домики располагались между маяком и средним утесом. Уже тогда дачу доктора, «напоминающую каменные гнезда осетинских деревушек на Военно-грузинской дороге», называли «ласточкиным гнездом».


Здание расположено над Приморским парком Ялты. Возведено архитектором Николаем Тарасовым из керченского камня в мавританском стиле на участке, который приобрел в 1898 году эмир Бухарский Сеид-Абдул-Ахан-хан и заложил на нем парк, а также четыре строения, из которых до наших дней сохранился лишь дворец. Он был построен в течение четырех лет (1907–1911), став резиденцией эмира Бухары на Южном берегу Крыма.

В архитектуре двухэтажного корпуса сочетаются прямоугольные, граненые и полукруглые объемы, портики и террасы, лоджии и бельведеры.


Ливадийский дворец — уникальная жемчужина Южного берега Крыма. Место, вдохновляющее поэтов, художников, композиторов. Место, притягивающее к себе путешественников. В разное время дворец многократно посещали виднейшие деятели политики и искусств разных стран. Место, судьба которого вобрала поворотные моменты истории.

Дворец, возведенный в стиле итальянского Возрождения напряженным трудом талантливых и умелых строителей, по праву считается живописнейшим строением в окрестностях Ялты.

Святыни Крыма

Многочисленные войны, переселение народов и смешение культур определили удивительный облик Крымского полуострова. Здесь сохранились уникальные храмы и мечети, история которых уходит в глубь веков.

Церковь Иоанна Предтечи — уникальный памятник византийского зодчества, классифицирующийся как крестово-купольный храм, выполненный в традициях восточнохристианской архитектурной школы. Наиболее близкие аналоги памятника существовали в азиатских областях Византийской империи и в ее столице — Константинополе.

Предполагают, что церковь была построена в VIII–IX веках. В кладке храма обнаружены амфоры VIII–IX веков, которые использовали в качестве голосников.


Место расположения кирхи не является случайным и знаменательно тем, что во дворе храма сохранилась культовая постройка (византийская базилика), предположительно, X века. Лютеранская кирха в Судаке — памятник немецкой культуры и архитектуры на крымских землях, построенный в 1887 году для немецких колонистов, приехавших по приглашению Екатерины II.

В 1804–1805 годах переселенцами из Вюртемберга здесь была основана немецкая колония, просуществовавшая до середины ХХ века.


В 1810 году (по другим источникам — в 1811 году) в Симферопольском уезде немцами основывается колония Кроненталь (теперь Кольчугино), в переводе — «райский уголок», «царская долина». Первые немецкие колонисты были выходцами из Эльзаса, Бадена, Пфальца, Баварии, по вероисповеданию — евангелистами и католиками.

Сохранившаяся ныне колония — село уличного типа, дома построены из местного материала: бут, глина, дерево, виноградная лоза. Использована черепица, изготовленная на местном черепичном заводе Гофманом и Шаубертом.


Мечеть Джума-Джами в Евпатории — главная мечеть в городе и самая большая мечеть в Крыму. Построена в XVI веке.

Имеет также название «Соборная пятничная мечеть». Она была воздвигнута при хане Девлет-Гирее знаменитым османским зодчим Мимаром Ходжи Синаном ибн Абдулменнаном (1489–1588).

Смотрите также

Культурный гид по Крыму
Раскопки древних городов, старинные дворцы, дома-музеи писателей и художников, горы и водопады.
Тест. В какой город Крыма вам поехать этим летом?
Тест, который поможет вам определиться.
Севастополь — город русских моряков
Предлагаем познакомиться с главными достопримечательностями Севастополя и узнать о его истории и культуре.