Публикации раздела Музеи

Девочка с персиками. Классика и современность

Дуэлянты - это соперники. Везде, но не на нашем портале. Мы вызываем творческих гениев на дуэль, чтобы... любоваться!

Валентин Серов написал импрессионистический портрет Верочки Мамонтовой, насытив его игрой светотени и тонкими колористическими переходами.

Маленькая «муза» абрамцевского кружка будто только что вбежала в комнату и присела за стол с персиками. Ощущение, что эта девочка нетерпелива, вот-вот сорвется с места и убежит прочь... Но что-то в глубине ее черных глаз заставляет нас остановиться и пристальней вглядеться в нее, начать разглядывать лицо, черный бант на розовом платье, стол с персиками... Взгляд скользит далее по часовой стрелке вверх – к белизне скатерти, расписанной под гжель настенной тарелке на стене, желтой листвой за окном, льющимся в комнату солнечным светом.

«Девочка с персиками» бурятского художника Зорикто Доржиева не просто посвящение великому Валентину Серову, а попытка соединить национальную традицию с классической. «Девочка» написана на темном фоне, и стол за которым она сидит самый простой. На нем ничего кроме блюдца с персиками и косточки от уже съеденного фрукта... Героиня, одетая в национальное бурятское платье, смотрит куда-то в сторону и ее лицо, оказавшееся в тени, остается загадкой. Доржиев написал картину в манере суровостильцев, поэтому ничто не отвлекает от образа этой отстраненной и задумчивой девочки.

Смотрите также

Культурная дуэль: Рембрандт ван Рейн — Дмитрий Гутов
Дуэлянты — это соперники. Везде, но не на нашем портале. Мы вызываем творческих гениев на дуэль, чтобы… любоваться!
Валентин Серов и портреты Романовых
Предлагаем посмотреть картины знаменитого русского портретиста и познакомиться с пятью представителями царской семьи.
Культурная дуэль: парижская жизнь глазами русского и француза
Дуэлянты — это соперники. Везде, но не на нашем портале. Мы вызываем творческих гениев на дуэль, чтобы… любоваться!