Изобразительного исскуства

Все оттенки Серова

В Третьяковке открылась крупнейшая персональная выставка. «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения». Ретроспектива лучших произведений художника занимает два этажа выставочного зала на Крымском Валу.

«Мы разворачиваем большую ретроспективу Валентина Серова. Собирали по городам и весям: наша коллекция, Русский музей, вещи из Армении, музея Орсе, частных собраний. Удалось получить портрет Александра Третьего работы Серова из королевского замка в Копенгагене», – рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Под одной крышей собраны полотна из 25 российских и 4 зарубежных музеев. Более 250 работ великого русского художника. Знаменитые портреты и пейзажи. Живопись и монументальное искусство – Серовым создан целый цикл эскизов стенных росписей, в том числе для античных залов Музея изящных искусств на Волхонке. Полотна, известные на весь мир и ускользавшие ранее из поля зрения даже исследователей творчества живописца.

Сюжет о подготовке выставки «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения». Телеканал «Культура». 29.07.2015

К примеру, выставочная премьера. Театральная работа – к постановке оперы «Юдифь», автор которой отец художника, композитор Александр Серов, занавес для балета «Шахерезада» «Русских сезонов» Сергея Дягилева. «Выезд на охоту» написан в 1910 году в период большого интереса к сказочной тематике и древнему миру. Это увлечение – следствие путешествия в Грецию, которое вдохновило Серова и на создание истинного шедевра – «Похищение Европы».

Один из отцов русского модерна Валентин Серов известен в первую очередь характерными портретами: Петра Первого, Исаака Левитана, Константина Коровина, Генриетты Гиршман, портретом-картиной Варвары Морозовой – знаменитой девочки с персиками. Именно это полотно станет эмблемой всей экспозиции.

«Все, чего я добивался, – это свежести, той особой свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил ее, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, вот как у старых мастеров», – говорил об этой работе сам автор.

Картина, ставшая своеобразной визитной карточкой Серова-портретиста, написана в Абрамцево, когда художнику не было еще и двадцати. А первые свои наброски живописец делал в возрасте шести лет. Сегодня это часть обширного собрания графических работ, хранящихся в Третьяковке. Коллекция галереи складывалась на протяжении столетия. Собирать работы Серова начали еще при жизни Павла Третьякова – большого поклонника таланта художника. Однако когда сам Валентин Серов входил в состав совета Третьяковки, его полотна практически не закупались из-за скромности мастера.

Исторический живописец, портретист, жанрист, пейзажист, автор работ, во многом предвосхитивших открытия русского авангарда... Все грани творчества Валентина Серова можно увидеть на протяжении двух месяцев работы выставки, которая станет главным событием года для самой Третьяковки и уникальной возможностью для почитателей таланта художника.

Смотрите также

Дореволюционный HR, или Забытые профессии на полотнах русских художников
Рассматриваем картины русских живописцев и вспоминаем популярные профессии прошлых столетий.
Нагие отроки в русском искусстве
Отечественное искусство целомудренно в изображении детской и отроческой наготы. Рассмотрим считаные сохранившиеся работы художников.
Сказочный мир Виктора Васнецова
Русские былины и сказания на картинах художника.