Кукол

Игрушечная война

Куклы и притча о войне. Спектакль «Ленинградка» обретает вторую жизнь в Театре Образцова. Премьера – в День Победы.

Блокадный Ленинград. Шкаф в разбомбленном доме – единственное прибежище маленькой девочки. Домовой в образе ленинградского дворника Тимофеича – единственная защита. Персонаж, хоть и сказочный, но лишь он позволяет маленькой Вале не думать о том, как страшно, когда «голос из радио» объявляет очередную воздушную тревогу.

Когда мир вокруг слишком жесток, ребенок закрывается в собственном мире. Где нет голода и войны, есть тепло печки-буржуйки и дом не разрушен снарядом…
Куклы, анимация, игровое кино и… кадры военной хроники. Спектакль-посвящение. 400 тысячам маленьких ленинградцев выпало испытание блокадой. Театральная история как одна из многих жизненных историй. Как воспоминания, хранящиеся в музее защитников Ленинграда.

«Привет из Ленинграда. Здравствуйте, милая тетя. Вы пишете, что не получаете от нас новостей. Вот они.
16 февраля умерла мама.
16 ноября умер папа.
10 января умерла бабушка.
19 января умерла тетя Лиза.
21 марта комната наша разбита и ранен в голову Славик.
23 марта в госпитале в 9 часов утра он скончался.
И я осталась одна».

«Проект «Ленинградка» – наша попытка осознать, попытаться почувствовать, какое оно было – «то время», – говорят создатели спектакля. – Как жители осажденного города сумели пережить невозможное – ледяной ад – и остаться людьми.
Как из последних сил поддерживали друг друга и делились последним, что у них было. Они уходят. Их судьбы становятся историей».

Мир без войны и счастливое детство – главная идея авторов постановки: Бориса Константинова, Дениса Шадрина, Алексея Шишова.
Официальная премьера «Ленинградки» прошла в Санкт-Петербурге в 2008 году. Спектакль стал лауреатом театральной премии «Золотая маска».
Московская премьера – совместный проект ГАЦТК им. Образцова и Театра-студии «Куб».

Благодарим Театр кукол им. С.В. Образцова за предоставленные фотографии.