Публикации раздела Кино

Мария Блюменталь-Тамарина: одна из первых народных артисток страны

7 апреля 2021 года на портале «Культура.РФ» произошел технический сбой: стихи Осипа Мандельштама оказались опубликованы под именем актрисы Марии Блюменталь-Тамариной — и мы решили, что это хороший повод вспомнить ее биографию. Актриса была знаменитой больше века назад: она играла в Малом театре, снималась в первой экранизации пьесы Льва Толстого «Живой труп» и одной из первых получила звание народной артистки.

Мария Блюменталь-Тамарина — урожденная Климова — родилась в семье бывшего крепостного в 1859 году. С 1885-го она играла в любительских постановках, а в 1887-м дебютировала в профессиональной труппе Летнего театра, который работал тогда в Петровском парке Москвы. К тому времени актриса вышла замуж за артиста Александра Блюменталя-Тамарина и взяла его фамилию.

В следующие несколько лет она гастролировала по разным городам России, играла в постановках по пьесам Николая Гоголя, Александра Островского, Льва Толстого. Визитной карточкой актрисы стали роли возрастных героинь: Кабанихи в «Грозе», Феклы в гоголевской «Женитьбе», Домны Пантелеевны в «Талантах и поклонниках» Островского. В 1901 году Блюменталь-Тамарина вернулась в Москву и поступила в Русский драматический театр Федора Корша — сейчас это Государственный театр наций.

В кино Мария Блюменталь-Тамарина дебютировала в 1911 году — снялась в первой экранизации пьесы Льва Толстого «Живой труп», где сыграла Лизу, жену главного героя. Всего актриса исполнила более 20 киноролей, однако не все эти ленты сохранились до наших дней, а ее последняя работа — картина «Новая Москва» — так и не вышла на экраны. В 1936 году Блюменталь-Тамарина одной из первых получила звание народной артистки СССР.


Смотрите на нашем портале фильм «Искатели счастья» из архива Госфильмофонда. В этой картине Мария Блюменталь-Тамарина сыграла еврейку Двойру — мать большого семейства, которое отправилось на Дальний Восток, в автономную Еврейскую национальную область, которая тогда только образовалась.

Смотрите также