Мария Блюменталь-Тамарина в роли Ефросиньи Потаповны в спектакле «Бесприданница». Москва, 1932 год. Русский драматический театр Федора Корша, Москва. Фотография: Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково», Костромская область
Мария Блюменталь-Тамарина в роли Брусковой в спектакле «В чужом пиру похмелье». Москва, 1931 год. Государственный академический Малый театр России, Москва. Фотография: Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково», Костромская область
Мария Блюменталь-Тамарина в роли Анфусы в спектакле «Волки и овцы». Москва, 1935 год. Государственный академический Малый театр России, Москва. Фотография: Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково», Костромская область
Мария Блюменталь-Тамарина — урожденная Климова — родилась в семье бывшего крепостного в 1859 году. С 1885-го она играла в любительских постановках, а в 1887-м дебютировала в профессиональной труппе Летнего театра, который работал тогда в Петровском парке
Москвы. К тому времени актриса вышла замуж за артиста Александра Блюменталя-Тамарина и взяла его фамилию.
В следующие несколько лет она гастролировала по разным городам России, играла в постановках по пьесам Николая Гоголя
, Александра Островского
, Льва Толстого. Визитной карточкой актрисы стали роли возрастных героинь: Кабанихи в «Грозе»
, Феклы в гоголевской «Женитьбе»
, Домны Пантелеевны в «Талантах и поклонниках» Островского. В 1901 году Блюменталь-Тамарина вернулась в Москву и поступила в Русский драматический театр Федора Корша — сейчас это Государственный театр наций
.
В кино Мария Блюменталь-Тамарина дебютировала в 1911 году — снялась в первой экранизации пьесы Льва Толстого «Живой труп», где сыграла Лизу, жену главного героя. Всего актриса исполнила более 20 киноролей, однако не все эти ленты сохранились до наших дней, а ее последняя работа — картина «Новая Москва» — так и не вышла на экраны. В 1936 году Блюменталь-Тамарина одной из первых получила звание народной артистки СССР.

Смотрите на нашем портале фильм «Искатели счастья» из архива Госфильмофонда
. В этой картине Мария Блюменталь-Тамарина сыграла еврейку Двойру — мать большого семейства, которое отправилось на Дальний Восток, в автономную Еврейскую национальную область, которая тогда только образовалась.