Публикации раздела Литература

Ноябрь в русской классике: 5 стихотворений

Ноябрь — холодный, темный и для многих депрессивный месяц, но классики тем не менее посвятили ему немало стихотворений. Читайте, как ноябрь описывал Иосиф Бродский, что сказано об этом месяце в «Евгении Онегине» Александра Пушкина и из-за чего переживала героиня Марины Цветаевой в последние дни осени.

Александр Пушкин

Петр Петровичев. Нескучный сад. Осень. 1905. Частное собрание
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

Осень — любимое время года Александра Пушкина. Он посвятил ей множество стихотворений, одно из самых известных — «Унылая пора! Очей очарованье!». В переписке с друзьями поэт много раз говорил, что в конце осени легче всего писать стихи. Именно в это время Пушкин не отвлекался на светские мероприятия, редко посещал балы и салоны.

В романе в стихах «Евгений Онегин» много пейзажной лирики — Пушкин не раз описывал времена года. В четвертой главе книги он назвал конец ноября «довольно скучной порой», но все же нашел в этом месяце и красоту.


Николай Некрасов

Исаак Левитан. Осень. Дорога в деревне. 1877. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Прежде — праздник деревенский,
Нынче — осень голодна;
Нет конца печали женской,
Не до пива и вина.
С воскресенья почтой бредит
Православный наш народ,
По субботам в город едет,
Ходит, просит, узнает:
Кто убит, кто ранен летом,
Кто пропал, кого нашли?


Ноябрь в стихотворении «Осень» Николай Некрасов показал очень мрачно: «осень голодна», «свод небесный темен». Это произведение относится к социальной лирике поэта. Некрасов написал его на следующий день после 18 ноября 1877 года — когда почти все газеты в России вышли с патриотическими материалами о том, что русская армия взяла турецкую крепость Карс. Поэт не радовался военным удачам. Мрачная ноябрьская природа в его стихотворении стала фоном, на котором «увечных возят много» и «человеческие стоны ясно слышны».


Марина Цветаева

Виктор Борисов-Мусатов. Осенняя песнь. 1905. Государственная Третьяковская галерея
Я помню ночь на склоне ноября.
Туман и дождь. При свете фонаря
Ваш нежный лик — сомнительный и странный,
По-диккенсовски — тусклый и туманный,
Знобящий грудь, как зимние моря…
— Ваш нежный лик при свете фонаря.

Стихотворение «Я помню ночь на склоне ноября» открыло цикл Марины Цветаевой «Комедьянт». Его поэтесса посвятила театральному актеру и режиссеру Юрию Завадскому, в которого была безответно влюблена. Эти стихи — один из самых известных примеров любовной лирики Цветаевой. Ноябрь в произведении она показала таинственным и романтичным месяцем с туманами, дождями и «диккенсовыми ночами». Это время, когда лирическая героиня грустила и предавалась «сомнительным надеждам».

Иосиф Бродский

Юлий Клевер. Осенний парк. 1897. Частная коллекция
Ноябрьским днем, когда защищены
от ветра только голые деревья,
а все необнаженное дрожит,
я медленно бреду вдоль колоннады
дворца, чьи стекла чествуют закат
и голубей, слетевшихся гурьбою
к заполненным окурками весам
слепой богини.

Иосиф Бродский часто описывал ленинградские парки и дворцы, набережные и каналы. Вот и в стихотворении «Ноябрьским днем, когда защищены…» его герой «медленно бредет вдоль колоннады дворца». А в записных книжках поэта это произведение названо отрывком из «задуманного стихотворения о дворце правосудия».

Бродский показал холодную осень в Ленинграде с «голыми деревьями» и «бурлящей водой». Это стихотворение, как и многие другие, поэт посвятил своей возлюбленной — художнице Марине Басмановой. Литературовед Лев Лосев писал: «Стихи, посвященные «М. Б.», занимают центральное место в лирике Бродского не потому, что они лучшие… а потому, что эти стихи и вложенный в них духовный опыт были тем горнилом, в котором выплавилась его поэтическая личность».


Арсений Тарковский

Исаак Бродский. Опавшие листья. 1929. Государственная Третьяковская галерея
В последний месяц осени, на склоне
Суровой жизни,
Исполненный печали, я вошел
В безлиственный и безымянный лес.
Он был по край омыт молочно-белым
Стеклом тумана. По седым ветвям
Стекали слезы чистые, какими
Одни деревья плачут накануне
Всеобесцвечивающей зимы.

В поздней лирике Тарковского много философских стихотворений, рассуждений о старости, воспоминаний о прошлом. Поэт писал: «Я как-то очень постарел в последние годы. Мне кажется, что я живу на свете тысячу лет, я сам себе страшно надоел… Мне трудно с собой… с собой жить…» Вот и ноябрь в стихотворении «В последний месяц осени, на склоне…» у Тарковского ассоциируется с концом «суровой жизни». Но все же в осенней природе «исполненный печали» герой Тарковского находит «чудо»: яркий луч солнца, птичью песню, «хоровод» синиц.

Смотрите также