Тест: угадайте советскую киноклассику по зарубежным рецензиям
Вновь бросаем вызов любителям отечественного кино: взгляните на 10 отзывов, которые оставили западные критики и деятели кинематографа, и попробуйте угадать, какие советские ленты вызвали восторг рецензентов. Сможете распознать их все? Пройдите тест и поделитесь результатами с друзьями.



- «Кипящий борщ из советской фантастической романтики… Но больше всего интригуют переменчивые политические веяния, которые чувствуются в фильме».
Брайан Гибсон, газета VUE Weekly- «Чародеи»
- «Человек-амфибия»
- «Через тернии к звездам»
- «Аэлита»
- «Учитывая стоимость и огромные усилия, которые были вложены в его создание, такой фильм может быть снят только один раз в истории. Самое удивительное — что это вообще произошло».
Роджер Эберт, газета The Chicago Sun-Times- «Война и мир»
- «Солярис»
- «Место встречи изменить нельзя»
- «...А зори здесь тихие»
- «Могу пересказать по кадрам фильм… Я увидел его в 1984 году, и он остался лучшим фильмом о войне за всю мою жизнь. Мальчик, входящий в дом, хозяев которого истребили нацисты, повсюду оставшиеся следы мирной жизни. Разоренное гнездо… кошмар неприкаянности».
Антонио Бандерас, актер- «Офицеры»
- «Иваново детство»
- «Они сражались за Родину»
- «Иди и смотри»
- «Фильм раскрывает, пожалуй, главную всеобщую проблему — проблему отношений мужчин и женщин. И делает это душевно и остроумно. <...> Станет ли картина предвестником нового течения советского кинематографа, сказать сложно… однако она приятно удивляет чарующей историей и выдающимися актерскими работами».
Билл Хэйген, газета The San Diego Union-Tribune- «Покровские ворота»
- «Служебный роман»
- «Москва слезам не верит»
- «Самая обаятельная и привлекательная»
- «Легко понять, как это военное приключение стало культовым — благодаря его чудаковатому остроумию, элегантной простоте и, вероятно, малобюджетным постановочным трюкам».
Аарон Хиллс, еженедельник The Village Voice- «Крепкий орешек»
- «Белое солнце пустыни»
- «Василий Теркин»
- «Гусарская баллада»
- «Когда я хочу позволить себе момент полного наслаждения, мне достаточно посмотреть «…» — это вызывает у меня восторг, и на душе становится теплее».
Ларс фон Триер, режиссер- «Солярис»
- «Москва — Кассиопея»
- «Бриллиантовая рука»
- «Долгие проводы»
- «Это странная комбинация хоррора и фэнтези, это невероятно круто! Русское кино рулит».
Элайджа Вуд, актер- «Вий»
- «Аленький цветочек»
- «Сказка странствий»
- «Морозко»
- «Эстетику утильпанка, в которой снят «…», можно лучше всего описать как слияние «Безумного Макса» с «Монти Пайтоном» через видение Тарковского. Она прекрасно оттеняет глубокую, трагическую и одновременно очень глупую историю персонажей картины. То, как фильм изображает варварство ежедневного угнетения, остается очень актуальным и спустя 30 лет после выхода картины. Всем, кто интересуется космической научной фантастикой, обязательно стоит ее посмотреть».
Джоэл Блэкледж, портал Little White Lies- «Отроки во Вселенной»
- «Кин-дза-дза!»
- «Планета бурь»
- «Дознание пилота Пиркса»
- «Один из моих самых любимых русских фильмов — «…». Одно из великих качеств российского кино — мастерство в показе чего-то малого, глубоко личного, на фоне невероятной, огромной деятельности вокруг. Русские рассказывают историю одной любви, но окружают ее тысячами человек, лошадьми, артиллерией, взрывы сотрясают воздух. И просто интересно, как выстраивается этот баланс между интимным и сюрреалистическим».
Стивен Спилберг, режиссер- «Летят журавли»
- «В бой идут одни «старики»
- «Офицеры»
- «Двадцать дней без войны»
- «Но фильм «…» — это нечто большее. Он важен не столько как советская пропаганда, сколько как часть советского кинематографа… В нем соединилось столько различных отраслей кинопроизводства, сколько не используют кинодеятели ни одной другой страны в мире».
Роберт Херринг, газета The Guardian- «Александр Невский»
- «Иван Грозный»
- «Броненосец «Потемкин»
- «Стачка»
Автор: Екатерина Тарасова
Смотрите также