Публикации раздела Музеи

История исламской культуры в 5 музейных экспонатах

Экспозиции Музея исламской культуры располагаются в главной соборной мечети Республики Татарстан Кул-Шариф, которую построили в 2006 году к тысячелетию основания Казани. Они рассказывают об истории и культуре мусульманского народа, который живет на территории Приуралья и Поволжья.

Портал «Культура.РФ» выбрал пять экспонатов музея, которые можно рассмотреть в приложении дополненной реальности Artefact. Слушайте аудиогиды, нажимайте на «точки интереса» и читайте интересные факты. Вы узнаете, как использовали переносную мечеть, почему миниатюрный Коран был любимым женским аксессуаром и с какого имени начинается родословная пророков.

Коран с коранницей

В Музее исламской культуры хранится миниатюрный — всего три на два сантиметра — Коран XIX века. У него есть серебряный футляр — коранница, украшенная чеканкой. Сохранилось предание, согласно которому одну из таких книжиц императрица Екатерина II использовала на церемонии награждения мусульман, призываемых на военную службу.

Раньше такие книги считали произведениями искусства наравне с живописью. Некоторые экземпляры были настолько малы, что вместе с коранницей шла небольшая лупа для чтения крошечного текста.

С развитием книгопечатания в мусульманских странах маленьких Коранов становилось все больше. В начале XX века большей популярностью они пользовались у женщин, которые носили коранницу как аксессуар.

Кааба

Каабу из Музея исламской культуры — мини-копию мусульманской святыни — создали в 2005 году. Реальная Кааба находится в Мекке, во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам. Это основное место, где собираются во время хаджа — паломничества в священный город Мекка. Кааба выполнена в форме куба со сторонами 10 на 12 метров и высотой 15 метров.

По преданию, в первую Каабу Адам вмонтировал белый камень, который ему был дан из рая. Со временем он темнел от грехов людей, прикасавшихся к нему, пока не стал черным камнем. Сам пророк Мухаммед установил его в восточной стене.

В древности Каабу почитал языческий клан курайшитов, из которого происходил пророк Мухаммед. Два раза в год кочевые племена Аравийского полуострова собирались здесь перед идолами. Когда возник ислам, Кааба стала основной святыней мусульман. Верующие со всего мира совершают намаз — молитву в сторону Мекки, где находится Кааба. Каждый год, через два месяца после священного месяца Рамадан, мусульмане едут в этот город для хаджа, во время которого нужно семь раз обойти святыню.

Переносная мечеть

Все мусульмане должны минимум пять раз в сутки читать намаз. В праздничные дни и во время полуденного пятничного джума-намаза — коллективного обряда — молиться нужно в мечети. Именно для молитв в полевых условиях, в которых чаще всего оказывались военнообязанные, создали переносную мечеть — сборную деревянную конструкцию в виде мусульманского храма. Одну из таких мечетей, с основанием, куполом и минаретом, можно увидеть в Музее исламской культуры. Ее высота всего 35 сантиметров.

Вверху каждой переносной мечети располагался полумесяц — древний символ ислама, который всегда разворачивали в сторону Мекки — священного города для всех мусульман. Конструкцию можно было насадить на штык и поднять вверх, чтобы верующие ориентировались по ней: так одновременно могли молиться несколько тысяч человек.

Родословная пророков

Ислам — самая молодая авраамическая религия. Как христианство и иудаизм, она носит имя своего первого пророка Авраама. По родословной пророков из Музея исламской культуры можно проследить преемственность Торы, Ветхого и Нового Заветов на основе коранических текстов. Там указано, что Аллах направил 124 тысячи пророков для наставления людей на путь истины. В Священном Писании указаны 25 пророков: в начале списка — первый человек Адам, а в конце — Мухаммед.

«Родословная пророков» состоит из синих восьмиугольников. В них записаны имена на татарском, русском и арабском языках. Все они соединены между собой бусинами, которые символизируют поколения людей. Пророками называли избранников Аллаха Всевышнего — они передавали людям его учение. Самый приближенный к Аллаху — Мухаммед (Магомед), второй — Ибрахим (Авраам), Нух (Ной), Муса (Моисей) и другие. Последний пророк в родословной — Иса (Иисус), который рожден, подобно Адаму, без отца. Его мать, благородная Марьям (Мария), — единственная женщина, которую упомянули в Коране по имени.

Молитвенный коврик

Молитвенный коврик выткали в Казани в конце XIX века. Каждый день мусульмане подстилают такие коврики под колени во время молитв. Он защищает руки, голову и тело от соприкосновения с землей, ведь одно из основных религиозных условий намаза — чистота.

В Коране о коврике для молитвы информации нет, поэтому вместо него мусульманин может использовать любую ткань, покрывало или полотенце. Обычно его делают из сукна, атласа, шелка или парчи. Размер стандартного коврика примерно 0,5 метра в ширину и метр в длину. По бокам находится симметричная вышивка, а та часть полотна, которую видит молящийся, более украшена. Для этого в основном используют растительные орнаменты. Изображения людей, животных и мифических персонажей на молитвенных ковриках запрещены.

Во время намаза переднюю часть коврика направляют в сторону Мекки. Если намаз совершают в мечети, то в самых крупных из них полы уже устланы коврами.


Автор: Ирина Малахова

Смотрите также