Публикации раздела Музеи

Космос зовет

Музей К.Э Циолковского, авиации и космонавтики открыли в апреле 1988 года. В главной экспозиции можно увидеть снаряжение и личные вещи вятских космонавтов, космическую еду и бортовые документы, макеты спутников и спускаемые аппараты космических кораблей. Об истории пяти экспонатов музея порталу «Культура.РФ» рассказал заместитель директора по научной и научно-фондовой работе Евгений Кайсин.

Скафандр для выхода в открытый космос «Орлан»

Выходы в открытый космос и работы вне корабля — одно из самых важных направлений деятельности космонавтов. Для работы в открытом космосе и был создан скафандр «Орлан». Его масса — примерно 110 килограммов, а размер может быть изменен в зависимости от физических данных космонавта. В таком скафандре можно работать в открытом космосе в течение семи часов.

Обшивка Международной космической станции с внешней стороны оборудована специальными креплениями, по которым космонавты могут передвигаться, используя только руки. На перчатке скафандра — зеркало: оно позволяет увидеть, что находится за спиной, или заглянуть в труднодоступные места корабля. Скафандр защищает космонавта от перегрева, если он находится на солнечной стороне, и от переохлаждения, если он в тени, а также от солнечной радиации и метеоритного вещества.

Полетный костюм Виктора Савиных

Виктор Савиных — летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин города Кирова и Кировской области. Хранящийся в музее костюм космонавт использовал в ходе полета на орбитальную станцию «Салют-7».

В феврале 1985 года «Салют-7» стал неуправляемым: сигналы со станции до земли не доходили, и она летала на орбите безответной грудой металла. Задачей Владимира Джанибекова и Виктора Савиных было подлететь к станции, осмотреть ее и по возможности восстановить.

Космонавты сделали, как многие считали, невозможное: они на ручном управлении без наводящих сигналов подошли к «Салюту-7» и пристыковались — при том что он в это время беспорядочно вращался. Страхуя друг друга, Джанибеков и Савиных попали на станцию: «... жуткая тишина, непроницаемая темень и космический холод. Такой обнаружили мы станцию «Салют-7», — писал Савиных в своей книге «Записки с мертвой станции».

Причина молчания «Салюта-7» оказалась в сбое управляющей команды: аккумуляторы перестали заряжаться от солнечных батарей. Для того чтобы станция могла и дальше работать в нормальном режиме, Савиных и Джанибеков вышли в открытый космос и установили на ней дополнительные батареи. Так космонавтам удалось восстановить «Салют-7», который находился на орбите до 1991 года.

«Космический хлеб»

Производят космический хлеб в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности. Но он выглядит не как привычная на Земле буханка, а состоит как бы из нескольких маленьких буханок. Это связано с тем, что если в космосе начать резать хлеб, то крошки разлетятся по станции и могут навредить работе техники и космонавтов. Поэтому космический хлеб сразу разделен на небольшие кусочки, которые едятся быстро и не крошатся.

В 1965 году американский астронавт Джон Уоттс Янг контрабандой пронес на космический корабль бутерброд с солониной. В то время космическая пища в тубах быстро портилась и становилась невкусной, поэтому идея захватить с собой земную еду показалась американцу удачной. Когда он начал есть сэндвич, крошки едва не залетели в его дыхательные пути и в системы корабля, однако астронавтам удалось быстро их ликвидировать. Этот эпизод получил название «сэндвичевый инцидент» и едва не стоил карьеры Джону Янгу.

Макет спутника «Экспресс-АМ5»

Макет спутника «Экспресс-АМ5» музею передали из ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва». Этот спутник обеспечивает Россию цифровым телерадиовещанием, телефонией, доступом к интернету и другими мультимедийными коммуникациями, а также подвижной правительственной и президентской связью.

Также в экспозиции музея представлены макеты спутников многофункциональной системы ретрансляции «Луч» и системы «ГЛОНАСС», которые определяют координаты и скорость движения воздушных, наземных и морских объектов с точностью до одного метра.

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз Т-2»

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз Т-2» (вид сверху)

Спускаемый аппарат — часть космического аппарата, предназначенная для спуска космонавтов с орбиты и мягкой посадки на поверхность Земли. 9 июня 1980 года этот аппарат вернул на Землю экипаж в составе командира Юрия Малышева и бортинженера Владимира Аксенова. В дальнейшем он использовался в качестве экспериментальной установки для отработки действий на воде, а в музее был установлен в ночь перед его торжественным открытием 10 апреля 1988 года.

Спускаемый аппарат представляет собой герметическую кабину весом в 2,5 тонны, которая соединяется с приборно-агрегатным отсеком корабля с одной стороны и с бытовым отсеком — с другой. Его корпус изготовлен из алюминиево-магниево-титанового сплава, а днище закрыто теплозащитным экраном.

В кабине такого аппарата есть три кресла (ложемента): в них космонавты полулежат с согнутыми в коленях ногами. Именно в таком положении легче переносить космические перегрузки, которые сильнее всего ощущаются во время взлета и приземления. Перед креслами установлен пульт управления, с которого космонавты контролируют автоматическую работу бортовых систем и могут управлять кораблем в ручном режиме.

Во время спуска с орбиты на высоте в 9000 метров срабатывают основные парашютные системы, а на отметке в 7000 метров раскрывается второй тормозной парашют. Перед самим приземлением включаются двигатели мягкой посадки, ощущения от которой космонавты описывают как падение спиной в сугроб с высоты второго этажа.

Фотографии предоставлены сотрудниками КОГБУК «Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики».


Общероссийский проект «Культурный выходной» создан благотворительным фондом «Система». В рамках проекта вход в лучшие российские музеи на один-два выходных дня становится бесплатным для всех желающих.

Во время мероприятий «Культурного выходного» музеи в разных регионах страны уже посетило более 45 тысяч человек. Первым участником проекта стал Русский музей, который при содействии фонда открыл выставочные залы Михайловского замка. В феврале 2018 года москвичи смогли бесплатно посетить Государственный исторический музей, а в марте «Культурный выходной» прошел в Ростовском областном музее краеведения. К акции также присоединились Музей изобразительных искусств в Екатеринбурге, Радищевский музей в Саратове, Национальный музей Республики Алтай и Национальный музей Республики Карелия.

Смотрите также

5 экспонатов Национального музея Республики Карелия
Древние петроглифы, стул Петра I, старинные купюры и другие интересные объекты.
7 экспонатов Дома-музея А.Н. Островского
Столярный верстак писателя, фотографии XIX века и другие предметы.
5 экспонатов Музея политической истории России
Свидетели таинственных событий.