Публикации раздела Музеи

Самые интересные выставки августа

Венецианские живописцы и русские мастера, старинная мебель и современная фотография — «Культура.РФ» рассказывает о выставках, которые стоит посетить в последний летний месяц в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва

Выставка «Венецианская живопись XVIII века от Тьеполо до Каналетто и Гварди»

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина проходит выставка работ выдающихся венецианских мастеров XVIII века. В экспозиции представлено около 60 полотен — не только из собственной коллекции музея, но и из галерей Италии. Картины из этих собраний никогда прежде не выставлялись вместе: в России, например, не хранятся произведения Джамбаттисты Пьяццетты, но одна из его лучших работ — «Экстаз святого Франциска» — есть в экспозиции. Также на выставке можно увидеть работу Джамбаттиста Тьеполо «Время, открывающее Истину» из коллекции Палаццо Кьерикати и «Смерть Дидоны» из собрания ГМИИ.

Подробнее о выставке «Венецианская живопись XVIII века от Тьеполо до Каналетто и Гварди».


Проект «Генеральная репетиция. Представление в трех актах. Работы из коллекций V-A-C, MMOMA, KADIST»

В августе в Московском музее современного искусства на Петровке проходит третий акт проекта «Генеральная репетиция» под названием «Ничьё». В основе экспозиции лежит эссе Марии Степановой об отношениях между людьми и произведениями искусства, а саму выставку зовут пьесой. Большой куб из сотен игральных костей, надувные шары в виде парящих в воздухе пестрых рыб, аккуратные стопки банкнот, кружево, развешанное по стенам, и, конечно, картины — авторы экспозиции предлагают считать экспонаты актерами и попытаться разгадать их истории. Также в программе проекта — кинопоказы, дискуссии, мастер-классы, перформансы и концерты.

Подробнее о проекте «Генеральная репетиция. Представление в трех актах. Работы из коллекций V-A-C, MMOMA, KADIST».


Выставка «Окна в Россию»

Эта выставка в 2017 году путешествовала по всей стране — от Калининграда до Волгограда, а теперь остановилась в столице. Она объединяет более 60 полотен из собраний Института русского реалистического искусства и Третьяковской галереи, посвященных окнам: окно в мастерской художника и в традиционной деревенской избе, виды из окна поезда или автомобиля. В экспозиции представлены работы Игоря Грабаря, Александра Дейнеки, Александра Лабаса, Юрия Пименова, Сергея Герасимова и других мастеров XX века. В одном из залов пройдет показ мультимедийного спектакля «Шедевры без границ», который объединяет картины русского реалистического искусства и музыку отечественных композиторов.

Подробнее о выставке «Окна в Россию».


Выставка «Импрессионизм в авангарде»

Выставка в Музее русского импрессионизма представляет ранние работы известных художников-авангардистов, созданные под влиянием импрессионизма: картины Казимира Малевича, Алексея Явленского, Аристарха Лентулова, Петра Кончаловского и других. Экспозиция знакомит с неожиданной стороной творчества этих художников: известная работами в стиле кубизма, Наталия Гончарова, оказывается, писала нежные натюрморты, а «отец русского футуризма» Давид Бурлюк увлекался пейзажными зарисовками в духе французских импрессионистов.

Подробнее о выставке «Импрессионизм в авангарде».


Выставка «Незабываемое время». Живопись 1920–1930-х годов»

В Государственном центральном музее современной истории России собраны работы выдающихся русских художников начала XX века: Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Юона, Бориса Кустодиева, Ильи Машкова и других. Вместе эти полотна создают художественную историю революции и становления СССР, а также знакомят со стилями советского довоенного искусства: кубофутуризмом, импрессионизмом, реализмом.

Подробнее о выставке «Незабываемое время». Живопись 1920–1930-х годов».


Санкт-Петербург

Выставка «Посетить обязательно!»

Экспозиция в Государственном музее политической истории России посвящена 95-летию Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. В ней собраны фотографии и макеты павильонов, газетные статьи, плакаты, кинохроника, а также агитационный фарфор — украшенная лозунгами посуда, например тарелка с надписью «Кто не работает, тот не ест» — и даже орудия труда того времени. Центральный экспонат выставки — авторская копия скульптуры «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.

Подробнее о выставке «Посетить обязательно!».


Выставка «В садах Тимура»

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина открыта выставка, посвященная памяти современного художника Тимура Новикова, известного совместными акциями с выдающимися западными художниками — Энди Уорхолом, Джоном Кейджем и другими. Выставка отражает художественный путь Новикова от продолжения русского авангарда до возрождения классической традиции. Среди экспонатов — редкая видеозапись праздника, который в 1986 году устроили «Новые художники», фрагмент расписанного Новиковым занавеса «Поп-механики» — оркестра Сергея Курехина, а также последнее произведение художника — «Людвиг II Баварский».

Подробнее о выставке «В садах Тимура».


Выставка «Мебель для всех причуд тела»

В августе Государственный Эрмитаж представляет коллекцию мебели XIX века. Экспозиция рассказывает, как были обставлены модные гостиные столицы, за какими столами писали письма монаршие особы, чем отличается диван-визави от дес-а-дос и что такое кресло-жаба. Впервые в открытом доступе представлены уникальные образцы мебели из убранства Зимнего дворца, которые служили для современников модным ориентиром. Дополняют выставку десятки хромолитографий, изданных во Франции, Англии и Германии.

Подробнее о выставке «Мебель для всех причуд тела».


Выставка «Первозданная Россия — 2018»

В Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО собраны снимки лучших российских фотонатуралистов, которые запечатлели все разнообразие российской природы: реки лавы и озера необычной формы, горные вершины и побережья 13 морей, зарисовки из жизни животных и птиц. Например, на одной из фотографий запечатлен брачный ритуал птиц чомг, когда самец и самка подносят друг другу в клюве водоросли, а на другой — белый медведь в непривычной обстановке: у базальтовых скал посреди зелени, вдали от снега и льда. Также в рамках выставки будут проходить показы новых документальных фильмов телеканала «Живая планета» и мастер-классы от самих фотографов-натуралистов.

Подробнее о выставке «Первозданная Россия — 2018».


Выставка «Шемякин. География выставок»

Новая экспозиция в Центре Михаила Шемякина рассказывает о путешествиях произведений художника, которые в составе разных выставок посетили более 75 городов по всему миру. Экспозиция объединяет оригинальные работы Шемякина — картины из серий «Жизнь Рембрандта», «Крысы», полотно «Инфанта (Госпожа Смерть)» и другие — и афиши выставок, на которых они побывали, вырезки из газет и журналов, пригласительные билеты на вернисажи и рецензии деятелей искусства. Некоторые раритетные издания — каталоги выставок 1970–80-х годов — можно будет не только посмотреть, но и купить.

Подробнее о выставке «Шемякин. География выставок».


События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».

Обзор составлен по материалам АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».

Смотрите также

Выставка «Третьяковка: Другая редакция» на Крымском Валу
Cовместный проект Третьяковской галереи, института «Стрелка» и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ.
26 июля 2018
Выставка «Большая страна — большие идеи»
Знакомство с проектами молодых художников.
1 августа 2018
Зрители выбрали фильмы «Ночи кино — 2018»
Определены лидеры народного голосования.
2 августа 2018