Маршруты

Культурный гид по Ненецкому АО

Ненецкий автономный округ — первый национальный округ на Крайнем Севере России. На его территории находятся стоянки древних людей, языческие святилища, остатки исчезнувшего города Пустозерска и красивые природные места. В местных музеях хранятся редкие археологические находки, старинные иконы и картины художников, которые посвятили свое творчество Русскому Северу.

Фотография: Яковлев Сергей / фотобанк «Лори»

Ненецкий краеведческий музей

История краеведческого музея в Нарьян-Маре началась в 1934 году — первая выставка здесь была посвящена заполярному растениеводству. Коллекция хранилась в Доме ненца, и лишь в 2009 году музей переехал в собственное здание. За эти десятилетия его фонды выросли с 316 единиц до 37 тысяч экспонатов.

Сегодня в краеведческом музее хранятся иконы нижнепечорских церквей, этнографическое собрание, которое рассказывает о быте и культуре жителей европейской тундры конца XIX–XX веков, и работы «северных» художников — Александра Борисова, Тыко Вылки, Дмитрия Свешникова. Среди ценных экспонатов — череп мамонта, кости полевого слона, редкие камни, старообрядческие книги XVIII–XIX веков, а также собрание житий святых «Четьи минеи» 1601 года.

Музей организует и научные экспедиции: с 2003 по 2009 год ученые открыли 380 стоянок первобытных людей. В 2008 году обнаружили Кайнвожский клад IV–VIII веков с предметами печорского звериного стиля — бронзовыми дощечками, на которых изображали человека-лося, волка, ящера. Изучать археологические памятники региона продолжают и сегодня. Каждый год сотрудники музея выезжают в населенные пункты округа, чтобы дополнить собрание новыми находками.


Музей-заповедник «Пустозерск»

Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник посвящен истории первого русского города в Арктике — сегодня исчезнувшего Пустозерска. Его основали в 1499 году по указу царя Ивана III. В XVI–XVII веках он был самым крупным населенным пунктом и важным форпостом на Крайнем Севере, центром Печорского края. Здесь проводили крещенские ярмарки, куда съезжались люди из разных городов, Пустозерск вел внешнюю торговлю.

В XVII–XVIII веках местность приходила в упадок: появились новые, более удобные дороги, торговля сошла на нет, к тому же город подвергался набегам зауральских ненцев. Спустя столетие здесь осталось совсем немного жителей, а вскоре после революции Пустозерск и вовсе потерял статус города. В 1962 году поселение покинули последние жители. А спустя 12 лет Пустозерское городище признали памятником археологии.

В 1991 году здесь открыли Пустозерский комплексный историко-природный музей, в который вошла часть деревни Устье с архитектурными объектами: несколькими амбарами и домами, обетным крестом и срубом пустозерской церкви Преображения.

В 1993 году у музея появилось собственное здание — старинный деревянный дом в Нарьян-Маре. Здесь работают две постоянные экспозиции. Выставка «Северный дом: его облик и душа» рассказывает о быте горожан и кочевых народов Севера, а коллекция «Из недр Пустозерска» — о местных археологических открытиях.


Центр арктического туризма

Центр арктического туризма
Ненецкий автономный округ

Центр арктического туризма открыли в 2016 году в городе Нарьян-Мар. Он расположен в здании, которое напоминает ненецкий чум — традиционное жилище оленеводов. В центре туризма организуют экскурсии по островам Крайнего Севера и арктическим тундрам. В Ненецком автономном округе — множество интересных природных объектов: каньон «Большие ворота», «Каменный город» на реке Белой, древнее ледниковое озеро Голодная Губа, термальные источники Пым-Ва-Шор, таинственный поселок Амдерма. Посетителям предлагают сафари на снегоходах, трекинг на снегоступах, вертолетные и конные прогулки.

В этнографическом комплексе на территории центра гостей знакомят с ненецкой культурой и традициями — рассказывают об эпосе и быте коренных жителей, готовят национальные блюда. Здесь можно побывать в настоящем чуме, прогуляться по оленьей тропе, увидеть ненецкие идолы, сходить на арктическую рыбалку или охоту и даже пройти местный обряд очищения.


Остров Вайгач

Остров Вайгач расположен на границе Баренцева и Карского морей. С древности он считается сакральным местом у многих народов Севера. Местные жители называют Вайгач «Хэбидя-я», что в переводе с ненецкого означает «Святая земля». Здесь располагались святилища древних народов, которые обитали в Арктике: печора, сиртя, саамов, югров. На остров приезжали молиться языческим богам и приносить в жертву оленей и белых медведей. Сакральные места описывали с XVI века иностранные мореплаватели, а позже — и русские путешественники, в том числе живописец Александр Борисов, который приезжал сюда в конце XIX века с художественной экспедицией.

Одно из главных святилищ размещалось на мысе Болванский Нос. Здесь находили кости северного оленя, морских животных и даже рыб, изделия из бронзы и серебра X–XIII веков, древнеримские монеты и железные орудия труда. Дары богам оставляли и в более позднее время — вплоть до XX века.

Сегодня на острове Вайгач находится единственный населенный пункт — поселок Варнек с населением 100 человек. Также здесь работают метеорологическая полярная станция и Международная арктическая комплексная экспедиция.


Каньон «Большие ворота»

Каньон «Большие ворота» в долине реки Белой называют одним из семи чудес Ненецкого автономного округа. Почти 400 миллионов лет назад здесь был берег древнего девонского моря. Археологи находили в окрестностях каньона фрагменты девонских панцирных рыб, кораллов, трилобитов и следы останков верхнедевонских растений.

Река Белая прорезает базальтовые породы, некоторые из которых возвышаются до 90 метров. В них можно увидеть горный хрусталь, агаты, аметисты и другие полудрагоценные камни. В долине реки обитают 30 видов птиц и растений, занесенных в Красную книгу: смолевка малолистная, горечавка арктическая, мятлик сизый. С 1987 года это особо охраняемая природная территория регионального значения.

Автор: Ирина Малахова


Больше культурных объектов в регионах Серебряного ожерелья — на сайте Ассоциации Туроператоров России.


Смотрите также

Культурный гид по Карелии
Приглашаем вас на прогулку по Карелии — одному из самых удивительных мест Русского Севера.
Культурный гид по Великому Новгороду
Предлагаем прогуляться по улицам древнего города.
Культурный гид по Республике Коми
Картинная галерея, национальный театр и языческое святилище.