Дворянские усадьбы Удмуртии

Купеческий «царь-дом» с башнями, генеральская усадьба и сказочный терем с деревянной резьбой
Генеральский дом, в котором жили начальники Оружейного завода, имение, в котором вырос Петр Чайковский, и дома купцов, пышно украшенные резьбой, башенками и лепниной. Отправляемся в виртуальное путешествие по старинным усадьбам трех удмуртских городов — Ижевску, Воткинску и купеческому Сарапулу.
Карета на территории Государственного мемориально-архитектурного комплекса «Музей-усадьба П.И. Чайковского», Воткинск, Удмуртская Республика. Фотография: ivolodina / фотобанк «Лори»

Воткинск: Музей-усадьба П.И. Чайковского

Усадьба построена в 1806 году в Воткинске по проекту архитектора Николая Андреевского. Илья Чайковский, отец композитора Петра Чайковского, стал ее владельцем в 1837 году. В Воткинске семья прожила 11 лет. После их отъезда дом долгое время не имел постоянных хозяев, а во время Гражданской войны здесь располагался сначала штаб белогвардейцев, а затем бойцов Красной армии. В 1930-е годы в усадьбе в разное время размещались Клуб металлистов, Союз молодежи и семилетняя школа. В 1940 году особняк отдали под музей Петра Чайковского.

Сегодня в музее-усадьбе хранятся экспонаты, рассказывающие о жизни дворянства в XIX веке и семьи Чайковских. Один из самых ценных экспонатов — рояль, на котором играл будущий композитор.


Сарапул: дача Башенина

Белоснежное здание из камня с высокой башней и открытой террасой построили в 1909 году. Проект дачи разработал архитектор Иван Чарушин. Здание возвели в популярном тогда стиле модерн, но в оформлении присутствуют и готические мотивы: остроконечные крыши, башенка, треугольный балкон, высокие окна.

После революции особняк национализировали. В советское время в нем разместили сначала санаторий для беспризорных детей, потом хирургический корпус, туберкулезный диспансер и комиссариат. В 1990-е годы особняк передали Музею истории и культуры Среднего Прикамья. В экспозиции воссозданы дворянские интерьеры XIX века и кабинет сарапульского градоначальника Павла Башенина. В коллекции также хранится живопись рубежа XIX–XX веков: полотна Ивана Айвазовского, Михаила Нестерова и других художников.


Сарапул: дом купца Башенина

Дом купца П.А. Башенина, Сарапул, Удмуртская республика. Фотография: sarapultravel.ru

Двухэтажный особняк главы Сарапула Павла Башенина, купца, мецената и промышленника, выполнен в духе эклектизма. Он сочетает в себе элементы нескольких стилей: готические прямоугольные башни, изящную лепнину в стиле барокко, арочные окна и зубцы на крыше. В «царь-доме», как его прозвали в народе, купец жил до своей смерти в 1910 году. Во время Первой мировой войны в этом здании разместился Комитет Красного Креста.

После революции дом Башенина отдали под нужды Дворца Труда, а затем — Детской городской больницы. В конце XX века здание пустовало и начало разрушаться, но недавно его реконструировали. Здесь планируют организовать медицинский центр.


Сарапул: дом купца Григория Барабанщикова

Дом купца Г. Барабанщикова, Сарапул, Удмуртская республика. Фотография: Yan Gorev / wikivoyage.org

Дом в центре Сарапула купец Николай Барабанщиков построил в 80-е годы XIX века. Это двухэтажное здание с арочным входом, балконом и лепниной на стенах. Позже здесь располагалось Благотворительное общество, агентство Северного страхового общества и частное женское училище Анны Пельц. После Октябрьской революции особняк национализировали и передали под нужды городского комитета Союза социалистической рабочей молодежи Сарапула.

Сейчас это охраняемый памятник градостроительства и архитектуры. Здание недавно отреставрировали и разместили в нем Управление имущественных отношений.


Ижевск: генеральский дом Дерябина

генеральский дом А.Ф. Дерябина, Ижевск. Фотография: izhevskinfo.ru

Проект усадьбы при Ижевском оружейном заводе разработал заводской архитектор Иван Коковихин в 1852 году. Дом предназначался для руководителей завода и их семей. Все они имели чины генералов, поэтому в народе усадьбу прозвали генеральской. Кроме жилого дома, при усадьбе построили конюшню, оранжерею и ледник, а вокруг разбили сад. К начальникам завода часто заезжали знаменитые гости. В 1887 году здесь побывали Великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович, а в 1883 и 1884 несколько месяцев жил художник-передвижник Николай Ярошенко.

После Октябрьской революции в особняке в разное время находились правительственные структуры, театр, клуб Союза металлистов, школа, а с 1957 года — станция скорой помощи. За все время своего существования усадьба претерпела множество перестроек, особенно после 1917 года, поэтому от прежнего здания практически ничего не осталось. Сейчас бывшая дворянская усадьба — часть Музея Ижевска.


Сарапул: усадьба М.Е. Постниковой

Дом купцов Постниковых, Сарапул, Удмуртская Республика. Фотография: Yan Gorev / wikimedia.org

Первым владельцем усадьбы был купец Григорий Лалетин, владелец конного завода в Сарапульском уезде. Первый этаж дома купец сдавал под магазины. Здесь в разное время располагался винный магазин, фирма «Зингер», бутик мужского, дамского и детского белья и колбасная. Затем усадьба перешла во владение М. Постниковой, владелицы сарапульской типографии. В основном здании открылся ресторан Александрова.

В годы Гражданской войны в доме находился штаб Красной армии, а затем — банк, клуб совторгслужащих, колбасная Центрального рабочего кооператива и кондитерский магазин. Сейчас в усадьбе расположен военный комиссариат.


Воткинск: терем Овчинникова

Дом лесничего Алексея Овчинникова, Воткинск, Удмуртская Республика. Фотография: day.org.ru

Особняк с тонкой деревянной резьбой синего цвета возвел в начале XX века в Воткинске городской лесничий Алексей Овчинников. А для своих любимых дочерей по бокам здания он пристроил флигели с остроконечными башенками. Из-за сказочного вида усадьбы воткинцы прозвали ее теремом. Внутри дома располагались просторные залы, которые украшала лепнина на потолках.

После революции Овчинниковы уехали из города, а в их доме советская власть разместила детский сад. Денег на капитальный ремонт в то время не выделили, дом вскоре признали антисанитарным, и детей перевели в другое здание. Долгое время терем Овчинникова находился в запустении и сильно обветшал. В 2017 году администрация Воткинска начала реставрировать усадьбу: здесь перекрыли кровлю, установили новые стекла и покрасили деревянную резьбу в белый цвет.


Автор: Марина Смоляная

Открываем города России
Ознакомьтесь с культурными гидами и маршрутами: алфавитный указатель поможет вам найти интересующий вас город
Перейти
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.