Маршруты

Культурный гид по Угличу

Углич — один из древнейших русских городов. В 937 году его основал Ян Плескович, родственник княгини Ольги. В городе сохранились старинные монастыри и храмы, княжеские палаты и купеческие дома XVIII–XIX веков. В местных музеях можно увидеть коллекции древнерусской живописи, деревянной скульптуры, резной мебели и ценной посуды прошлых веков.

Углич. Вид на кремль. Фотография: Дмитрий Неумоин / фотобанк «Лори»

Угличский государственный музей

Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей — старейший в городе. Его открыли в 1892 году, а торжество посетил великий князь Сергей Александрович с семьей. Музеем управляли из столицы — Императорское Московское археологическое общество. Небольшая первоначальная коллекция разместилась в палатах удельных князей — самом древнем из сохранившихся строений Угличского кремля.

Сегодня музей включает в себя все здания кремлевского ансамбля, у каждого из которых есть своя история. С колокольни Спасо-Преображенского собора в конце XVI века возвестили о смерти царевича Димитрия, младшего сына Ивана Грозного. Набатный колокол, призывавший крестьян к восстанию, был за это жестоко наказан: после мятежа ему вырвали язык и вывезли в Тобольск — место сибирской ссылки. Сам собор Угличского кремля был разрушен в годы Смуты и восстановлен спустя почти 100 лет. На месте гибели наследника горожане возвели церковь Димитрия на Крови, украшенную изнутри росписями со сценами из жизни царевича. Сегодня здесь хранят копии страниц Угличского следственного дела, носилки, в которых переносили в Москву мощи Димитрия, и колокол, который вернули в город Углич в конце XIX века. Также в коллекции Угличского государственного музея — собрание древнерусской живописи и деревянной скульптуры, старинное оружие и монеты, материалы по истории края и образцы народного искусства.


Алексеевский монастырь

Православный Алексеевский монастырь на месте древнего языческого святилища основал инок Адриан в 1371 году. В те времена деревянные стены обители защищали подходы к Угличу с ярославской стороны. Монастырь пережил не одну осаду, в начале XVII века был уничтожен поляками. Через несколько лет его восстановили в камне.

В 1628 году здесь построили православную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Архитектурное решение было редким для России — над кирпичным корпусом храма возвели три шатра, каждый из которых был увенчан небольшим куполом. В России трехшатровых церквей всего две. Вторая — церковь Одигитрии — находится в Иоанно-Предтеченском монастыре в Вязьме.


Воскресенский монастырь

Первые упоминания о Воскресенском монастыре встречаются в документах второй половины XV века. Он располагался недалеко от устья Троицкого ручья, на низком берегу Волги. В первой трети XVII века монастырь перенесли из низины на новое место, здесь возвели каменные соборы и колокольню. Все здания обители выстроили в одну линию. Их объединял нижний этаж с хозяйственными помещениями и крытая галерея — гульбище — на втором ярусе. Такой прием часто использовали архитекторы, которые строили дворцовые комплексы в Древней Руси.

Из-за слабого грунта стены трескались, ансамбль несколько раз реставрировали в XVIII и в XIX веке. Остановить разрушение зданий удалось только в середине XX века, когда изобрели способ химического укрепления почвы. Сегодня здесь находится действующий православный мужской монастырь.


Музей городского быта

Музей городского быта открыли в 2004 году в деревянном доме, где раньше располагалась чайная купца Кашинова. В первом зале разместили стилизованную лавку с разными товарами, рекламными объявлениями и газетами тех лет — их раздавали на торговой площади старого Углича. В другой части дома воссоздали дом угличанина с резной мебелью по моде тех времен. В женской половине жилища хранится гардероб с нарядами, сшитыми по иллюстрациям из дореволюционных журналов, раритетные куклы и деревянные игрушки. В цокольном этаже, как и раньше, работает чайная. Для экскурсионных групп здесь заваривают травяной чай и готовят десерты по кулинарной книге Елены Молоховец 1861 года.


Дом Калашникова — Музей стекла

Дом конструктора Василия Калашникова — одно из немногих в Угличе светских зданий XVIII века. Передняя его часть выстроена из камня, но декорирована как традиционный деревянный дом — наличниками, карнизами и угловыми выступами. Сегодня в доме Калашникова работают три постоянные выставки: кабинет конструктора с его документами, семейными фотографиями и рукописями, чайная с коллекцией самоваров и Музей стекла. В его собрании хранятся предметы старины: зеркала, витражи, фарфоровая и стеклянная посуда, графины и лампы. Среди изделий есть и те, которые принадлежали семье конструктора.


Музей гидроэнергетики

Музей гидроэнергетики открыли в 2007 году в старом здании Волголага, заключенные которого строили Волго-Камский каскад гидроэлектростанций. Большинство экспонатов в залах интерактивные: это подвижные макеты крупнейших электростанций страны и мира, электронные карты водных ресурсов, модели гидрогенераторов. А в экспозиции под открытым небом представлены настоящие турбины, насосы и другое оборудование, которое демонтировали из машинного зала Угличской ГЭС во время модернизации.

Больше культурных объектов в городах Золотого кольца — на сайте Ассоциации Туроператоров России.

Автор: Лидия Туляганова

Смотрите также

Культурный гид по Псковской области
Что посмотреть в одном из древнейших городов России и его окрестностях.
Top 5 Saransk attractions
This cultural guide takes you through the main places of interest in Saransk.
Top 5 Ekaterinburg Attractions
Where to go sightseeing in Ekaterinburg.