Показать
ул. Первомайская, 12/13
Художественных ремёсел

Дом конструктора Калашникова — Музей стекла в Угличе

Телефон:
Показать

Старинный дом Василия Калашникова находится в исторической части Углича. Сегодня в здании XVIII века располагаются три экспозиции — Музей стекла, чайная с русской печью и самоварами и кабинет конструктора, который рассказывает о его жизни и изобретениях.

Конструктор Василий Калашников

В доме на бывшей Сарайской улице провел детство Василий Калашников. Здесь же будущий конструктор получил начальное образование — три класса уездного училища. В 16 лет он уехал в Рыбинск, а позже — в Нижний Новгород. В 1872 году перешел в судостроительный завод в Нижнем Новгороде, был конструктором, а затем и главным механиком.

Калашников проектировал наливные баржи для перевозки керосина, конструировал воздуходувы и пароперегреватели — устройства для паровой машины, — и разработал новаторскую модель парового двигателя, за которую его наградили медалью на Всероссийской промышленной выставке в Москве в 1882 году.

Архитектурные особенности дома Калашникова

Когда построили дом, в котором родился Калашников, точно неизвестно. Здание уже значилось в Генплане Углича 1784 года, который предусматривал новые уличные дороги. Многие старинные усадьбы остались внутри кварталов, а дом Калашникова оказался на внешней линии новой площади — перед Богоявленским монастырем.

Передняя часть старинного двухэтажного дома была выстроена из камня, а остальные — срублены из дерева. Фасад украсили так же, как было принято декорировать деревянные дома: окна оформили наличниками с небольшими карнизами — сандриками. В угловые выступы дома вставили изразцы, что было весьма оригинальным архитектурным решением для XVIII века. С тех пор дом мало изменился: здесь лишь перестроили высокую деревянную крышу, сделав ее более пологой, и провели капитальный ремонт с реставрацией.

Музейная коллекция

В наши дни в доме открыты три выставочных зала: Музей стекла, кабинет Василия Калашникова и экспозиция, которая рассказывает о русской культуре чаепития. В Музее стекла хранятся экспонаты XVIII–XX веков — старинные зеркала, витражи, лампы, фарфор и стеклянная посуда: рюмки и графины, штофы и стаканы. Кабинет Калашникова восстановили таким, каким он был при жизни конструктора. Здесь можно увидеть старинную мебель и иконы, семейные фотографии и фрагменты рукописей. О традиции чаепития гостям рассказывают в отдельном зале с русской печью. В его экспозиции — самовары, заварники и фарфоровые чайные сервизы.

Статьи с упоминанием этого места

Культурный гид по Угличу
Виртуальная прогулка по одному из древнейших городов России.