Показать
ул. Шаркова, 27
Православие

Алексеевский Угличский женский монастырь в Угличе Ярославской области

Конфессия:
Христианство
Язык:
русский язык, церковнославянский язык
Показать

Алексеевский монастырь в Угличе — один из самых древних монастырей в России. Он появился в XIV веке, во времена Дмитрия Донского, на месте древнего языческого святилища. На территории обители расположены старинные каменные храмы, в том числе Успенская церковь с тремя шатрами — таких в стране всего две.

История монастыря и его храмы

Православный монастырь в Угличе основал инок Адриан в 1371 году на месте древнего языческого святилища. Первое время монастырь назывался Успенским, а в 1439 году, после смерти его святителя, митрополита Алексея, обитель получила название Алексеевский. Все сооружения здесь изначально были деревянными, кроме просторной Алексеевской церкви с большим купольным сводом и необычным фасадом. В те годы выступы на фасаде — апсиды — возводили обычно полукруглыми с собственным полусводом или полукуполом. А апсиды Алексеевской церкви создали гранеными, уходящими вверх, под общую кровлю.

Во времена московского князя Дмитрия Донского деревянные стены монастыря защищали подходы к Угличу с ярославской стороны. Обитель пережила не одну осаду, и лишь в 1609 году ее штурмом взяли польско-литовские войска. Они казнили всех послушников и горожан, которые прятались за монастырскими стенами. В память о погибших в 1628 году на территории обители построили каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы. Архитектурное решение было редким для России: над кирпичным корпусом возвели три шатра, каждый из которых был увенчан небольшим куполом. В стране только две такие церкви, вторая — церковь Божией Матери Одигитрии — находится в Иоанно-Предтеченском монастыре в Вязьме.

В 1681 году на территории монастыря появилась соборная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Кирпичный храм венчали пять черепичных куполов, паперть была украшена цветными изразцами, а стены изнутри — росписями.

В разные годы XIX века монастырь отреставрировали — обновили росписи, укрепили паперти. Кардинально изменилась Алексеевская церковь: к ней пристроили трапезные, а во внешний декор добавили колонны, которые придали зданию классицистический вид. В 1930-е годы храм лишился купола и граненых апсид.

Восстановление обители и ее главные святыни

В советские годы монастырь не действовал. В Алексеевской церкви располагалась Угличская картинная галерея, а остальные храмы местные власти использовали как подсобные помещения. В начале 1990-х годов все постройки передали Русской православной церкви, и сейчас здесь действует Алексеевский женский православный монастырь.

В обители хранится старинная икона Пресвятой Богородицы «Вратарница» в позолоченной оправе. Когда и кем она была написана, неизвестно: святыню нашли в кладовой монастыря. Богородица на иконе изображена в образе монахини с горящей свечой в руке. Отсюда родилось ее второе название — «Свеча Неугасимая Огня Невещественного». Также в Алексеевском монастыре хранятся две иконы начала XX века Афонского письма — Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Они, в отличие от традиционных икон, написаны не на дереве, а на холсте.