Публикации раздела Литература

5 книг о Николае II

Николай II — культовая фигура в истории России. О жизни, царствовании и смерти последнего российского императора созданы сотни художественных и документальных книг и фильмов. «Культура.РФ» представляет подборку любопытных книг о Николае II — от исторического исследования до романа-фэнтези.

Сергей Ольденбург. «Царствование императора Николая II»

Фотография: livelib.ru

Сергей Ольденбург, бывший чиновник Министерства финансов Российской империи, публицист и историк, в своем труде попытался спустя всего десятилетие после революции 1917 года оценить царствование последнего императора. Книга охватывает период от восшествия Николая II на престол до его отречения.

Ольденбург, известный монархист, с симпатией относился к царю как к человеку и с еще большим сочувствием — как к политику. В исследовании он привел обширные данные об улучшении экономических показателей России, о демографическом росте, о достижениях в сельском хозяйстве и множество других показателей, по которым Николай II добился очевидных успехов. Однако военные неудачи страны, как считал Ольденбург, несправедливо перевесили эти достижения: «Самым трудным и самым забытым подвигом императора Николая II было то, что он при невероятно тяжелых условиях довел Россию до порога победы; его противники не дали ей переступить через этот порог».

Анри Труайя. «Николай II»

Фотография: otzovik.com

Анри Труайя — под таким псевдонимом по просьбе французского издателя выпустил свою монографию бывший подданный Российской империи Лев Тарасов. Автор был очевидцем революции 1917 года: семья Тарасовых бежала из новой, Советской России в Константинополь, а затем в Париж. Несмотря на пережитый ужас, Анри Труайя остался объективен в оценке произошедшего — и в частности, в оценке правления Николая II, о котором писал с холодной симпатией, не обличая и не оправдывая.

По мнению Труайя, Николай II был прекрасным семьянином и отличным военным, однако не смог принять вызовы и удары непростого переломного времени. Впрочем, исследователь сомневался, что вина в потере старой России лежала исключительно на императоре. А особенности отношения Николая к происходившему он прокомментировал так: «Не британское ли образование, полученное в молодые годы, вызвало в нем [Николае II] это отстраненное отношение? Постоянно казалось, что он по ту сторону события».

Эдвард Радзинский. «Николай II: жизнь и смерть»

Фотография: nemo-crack.org

Книга «Николай II: жизнь и смерть» стала сенсацией в постсоветской России и настоящим мировым бестселлером. Эдвард Радзинский объяснил в ней, что участь, постигшая последних Романовых, была прологом будущей катастрофы всероссийского масштаба.

Повествование в книге выстроено по законам детективного жанра, поскольку на момент ее написания подлинность найденных останков царской семьи не была подтверждена. Радзинский изучал письменные и устные свидетельства очевидцев убийства царской семьи и оставшихся в живых современников гибели Российской империи. Историю последнего императора он построил на контрастном изложении фактов, сопоставляя, например, коронацию Николая II и его гибель. В его видении жизнь и смерть последнего императора оказались окутаны мистикой и тайными предзнаменованиями: «Это зловещее для него число — 17! 17 октября — крушение поезда в Борках, когда он чудом остался жив. 17 января он столь неудачно первый раз показался русскому обществу. 17 октября 1905 года — конец самодержавия, в этот день он подпишет Манифест о первой русской конституции. 17 декабря гибель Распутина. И 1917 год — конец его империи. В ночь на 17 июля — гибель его самого и семьи. И эта страшная кровь во время коронации — в ночь на 17 мая (речь идет о трагедии на Ходынском поле. — Прим. ред..

Александр Боханов. «Последний царь»

Фотография: my-lib.ru

В книге Боханова Николай II предстал царем-мессией, помазанником Божьим, проводником высшей воли. Однако автор, относившийся к последнему императору с трепетом и уважением, сознательно не стал идеализировать его как героя и подробно, объективно изложил важные факты биографии императора. Боханов тщательно описал царскую семью и ее внутренний, невидимый посторонним, уклад жизни.

«Последний Царь… В этом образе, в этом символе, в этом звуке — заключен великий мистический смысл Русской Истории». По мнению автора, Россия была обречена пройти страшный путь революций, Гражданской войны, пережить эпоху «диктатуры пролетариата». И виноват в этом был не столько Николай II, сколько предавшая его страна: аристократия, так называемое «просвещенное общество» и только потом уже — народ.

Юрий Арабов. «Столкновение с бабочкой»

Фотография: bookz.ru

«Столкновение с бабочкой», парадоксальный роман-фэнтези, оказался одновременно и фантазией о том, чего никогда не было в России, и рассуждением о том, что действительно произошло в эпоху правления Николая II. Главными героями романа стали дворянин Владимир Ильич и его жена Надежда, юристы и общественные деятели из Цюриха — и злейший враг дела их жизни царь Николай со своей властной супругой, царицей Александрой.

Образы основных персонажей ярки, комичны и пронзительны, а в чем-то и достоверны: Юрий Арабов исследовал психологические портреты реальных прототипов своих героев. «Гвардейский акцент неотделим от его черкески. И почему он всегда одевается в военное? Меняет наряды, мундиры и папахи, а сам не меняется?» Альтернативная версия истории от Юрия Арабова — это отчасти лукавство, интеллектуальная шутка, которой виртуозно разыграл читателя автор.

Автор: Валерия Новокрещенова

Смотрите также

Николай II: биография в портретах
Последний русский император на картинах классиков живописи.
Вполне себе царское дело: Романовы-художники
Хобби бывают у всех — даже у императоров. Взглянем на рукоделия представителей дома Романовых.