Войти Версия для слабовидящих

5 книг о Николае II

Николай II — культовая фигура в истории России. О жизни, царствовании и смерти последнего российского императора созданы сотни художественных и документальных книг и фильмов. «Культура.РФ» представляет подборку любопытных книг о Николае II — от исторического исследования до романа-фэнтези.

Сергей Ольденбург. «Царствование императора Николая II»

Фотография: livelib.ru


Сергей Ольденбург, бывший чиновник Министерства финансов Российской империи, публицист и историк, в своем труде попытался спустя всего десятилетие после революции 1917 года оценить царствование последнего императора. Книга охватывает период от восшествия Николая II на престол до его отречения.

Ольденбург, известный монархист, с симпатией относился к царю как к человеку и с еще большим сочувствием — как к политику. В исследовании он привел обширные данные об улучшении экономических показателей России, о демографическом росте, о достижениях в сельском хозяйстве и множество других показателей, по которым Николай II добился очевидных успехов. Однако военные неудачи страны, как считал Ольденбург, несправедливо перевесили эти достижения: «Самым трудным и самым забытым подвигом императора Николая II было то, что он при невероятно тяжелых условиях довел Россию до порога победы; его противники не дали ей переступить через этот порог».

Анри Труайя. «Николай II»

Фотография: otzovik.com


Анри Труайя — под таким псевдонимом по просьбе французского издателя выпустил свою монографию бывший подданный Российской империи Лев Тарасов. Автор был очевидцем революции 1917 года: семья Тарасовых бежала из новой, Советской России в Константинополь, а затем в Париж. Несмотря на пережитый ужас, Анри Труайя остался объективен в оценке произошедшего — и в частности, в оценке правления Николая II, о котором писал с холодной симпатией, не обличая и не оправдывая.

По мнению Труайя, Николай II был прекрасным семьянином и отличным военным, однако не смог принять вызовы и удары непростого переломного времени. Впрочем, исследователь сомневался, что вина в потере старой России лежала исключительно на императоре. А особенности отношения Николая к происходившему он прокомментировал так: «Не британское ли образование, полученное в молодые годы, вызвало в нем [Николае II] это отстраненное отношение? Постоянно казалось, что он по ту сторону события».

Эдвард Радзинский. «Николай II: жизнь и смерть»

Фотография: nemo-crack.org


Книга «Николай II: жизнь и смерть» стала сенсацией в постсоветской России и настоящим мировым бестселлером. Эдвард Радзинский объяснил в ней, что участь, постигшая последних Романовых, была прологом будущей катастрофы всероссийского масштаба.

Повествование в книге выстроено по законам детективного жанра, поскольку на момент ее написания подлинность найденных останков царской семьи не была подтверждена. Радзинский изучал письменные и устные свидетельства очевидцев убийства царской семьи и оставшихся в живых современников гибели Российской империи. Историю последнего императора он построил на контрастном изложении фактов, сопоставляя, например, коронацию Николая II и его гибель. В его видении жизнь и смерть последнего императора оказались окутаны мистикой и тайными предзнаменованиями: «Это зловещее для него число — 17! 17 октября — крушение поезда в Борках, когда он чудом остался жив. 17 января он столь неудачно первый раз показался русскому обществу. 17 октября 1905 года — конец самодержавия, в этот день он подпишет Манифест о первой русской конституции. 17 декабря гибель Распутина. И 1917 год — конец его империи. В ночь на 17 июля — гибель его самого и семьи. И эта страшная кровь во время коронации — в ночь на 17 мая (речь идет о трагедии на Ходынском поле. — Прим. ред..

Александр Боханов. «Последний царь»

Фотография: my-lib.ru


В книге Боханова Николай II предстал царем-мессией, помазанником Божьим, проводником высшей воли. Однако автор, относившийся к последнему императору с трепетом и уважением, сознательно не стал идеализировать его как героя и подробно, объективно изложил важные факты биографии императора. Боханов тщательно описал царскую семью и ее внутренний, невидимый посторонним, уклад жизни.

«Последний Царь… В этом образе, в этом символе, в этом звуке — заключен великий мистический смысл Русской Истории». По мнению автора, Россия была обречена пройти страшный путь революций, Гражданской войны, пережить эпоху «диктатуры пролетариата». И виноват в этом был не столько Николай II, сколько предавшая его страна: аристократия, так называемое «просвещенное общество» и только потом уже — народ.

Юрий Арабов. «Столкновение с бабочкой»

Фотография: bookz.ru


«Столкновение с бабочкой», парадоксальный роман-фэнтези, оказался одновременно и фантазией о том, чего никогда не было в России, и рассуждением о том, что действительно произошло в эпоху правления Николая II. Главными героями романа стали дворянин Владимир Ильич и его жена Надежда, юристы и общественные деятели из Цюриха — и злейший враг дела их жизни царь Николай со своей властной супругой, царицей Александрой.

Образы основных персонажей ярки, комичны и пронзительны, а в чем-то и достоверны: Юрий Арабов исследовал психологические портреты реальных прототипов своих героев. «Гвардейский акцент неотделим от его черкески. И почему он всегда одевается в военное? Меняет наряды, мундиры и папахи, а сам не меняется?» Альтернативная версия истории от Юрия Арабова — это отчасти лукавство, интеллектуальная шутка, которой виртуозно разыграл читателя автор.


Автор: Валерия Новокрещенова

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть