Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Тест: жизнь Романовых

Императрица-художница и любимые царские резиденции, первая дворцовая елка и автомотогонка XIX века. Вспоминаем интересные факты, связанные с жизнью царской семьи.

Экспонат с выставки «Романовы». Фотография: pravoslavie.ru

  1. 1. Назовите годы правления династии Романовых.
    1613–1917
    1598–1914
    1605–1912
    1615–1915

    Правильный ответ: 1613–1917. История правления династии начинается с Михаила Романова, которого избрали на престол в 1613 году. Последним императором дома Романовых стал Николай II — он отрекся от престола в ходе Февральской революции 1917 года.

  2. 2. Что подарил прусский император Фридрих Вильгельм I Петру Великому по случаю заключения союза между Россией и Пруссией в 1717 году?
    Малахитовую гостиную
    Янтарную комнату
    Мраморный зал
    Агатовую комнату

    Правильный ответ: Янтарную комнату. Из Петербурга в Царское Село детали кабинета из «золота Балтийского моря» несли вручную. Все убранство состояло из 22 отдельных панно, выполненных в технике мозаики, и четырех зеркальных пилястр в резных золоченых рамах между ними. В годы Великой Отечественной войны немцы отправили уникальное творение в Кёнигсберг, где его следы затерялись. К 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была воссоздана, но лишь частично.

  3. 3. Какая царская резиденция начиналась с маленького охотничьего домика в английском стиле для графа Григория Орлова, а потом превратилась в любимый дворец-крепость Павла I?
    Гатчинский дворец
    Царскосельский дворец
    Мраморный дворец
    Таврический дворец

    Правильный ответ: Гатчинский дворец. Гатчинский дворец — любимая резиденция Павла I. Он получил его от своей матери, Екатерины II, после смерти фаворита Григория Орлова. Новый владелец обустроил дворец по своему вкусу — сады, парковые павильоны, мосты и плац для военных парадов.

  4. 4. Какая великая княгиня выточила к 60-летию императрицы Екатерины II камею, которая хранится сегодня в Эрмитаже?
    Мария Федоровна, жена Павла I
    Мария Федоровна, жена Александра III
    Александра Федоровна, жена Николая II
    Евдокия Федоровна, жена Петра I

    Правильный ответ: Мария Федоровна, жена Павла I. Великая княгиня увлекалась искусством: писала пастелью, гравировала, рисовала по стеклу свинцовыми карандашами, вытачивала статуэтки из янтаря и слоновой кости, вырезала камеи из камня и стекла. Ее лучшие камеи на яшме или агате — портреты родных.

  5. 5. При каком императоре в России появилась первая новогодняя елка?
    При Петре I
    При Александре I
    При Николае I
    При Павле I

    Правильный ответ: При Александре I. Она была установлена в России в 1818 году по указу великой княгини Александры Федоровны, жены будущего императора Николая I. Елок во дворце наряжали сразу несколько — для каждого члена семьи. Их украшали китайскими фонариками, фигурками из шоколада, ароматными пряниками и позолоченными орехами.

  6. 6. Куда вела первая российская пассажирская железная дорога, построенная в 1836 году по указу Николая I?
    В Петергоф
    В Царское Село
    В Гатчину
    В Павловск

    Правильный ответ: В Царское Село. Дорога соединила Царское Село и Витебский вокзал Санкт-Петербурга. Машинистом стал строитель первых железных дорог в Чехии и Австрии инженер Герстнер, а в числе первых пассажиров был Николай I. Спустя год Царскосельскую ветку продлили до Павловска, где открыли Павловский музыкальный вокзал. При нем устраивали летние концерты, на которых дирижировал Иоганн Штраус.

  7. 7. Какой художник не писал портреты августейших особ династии Романовых?
    Валентин Серов
    Илья Репин
    Федор Рокотов
    Виктор Васнецов

    Правильный ответ: Виктор Васнецов — один из главных русских художников-сказочников. В его арсенале есть несколько картин на исторические сюжеты, но на них изображены представители предыдущей царской династии — Рюриковичей.

  8. 8. Какой ювелир каждую Пасху дарил Романовым сюрпризы?
    Иероним Позье
    Карл Фаберже
    Иван Хлебников
    Карл Болин

    Правильный ответ: Карл Фаберже. Каждую Пасху он дарил императорской семье ювелирные работы — пасхальные яйца. Первое яйцо он создал в 1885 году для Марии Федоровны, жены Александра III. После этого ювелир получил заказ изготавливать по яйцу ежегодно. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию, однако он дарил уже два яйца: одно — Марии Федоровне, своей матери, а второе — Александре Федоровне, супруге. Всего известно о создании 71 экземпляра, 52 из которых — императорские.

  9. 9. Какую императорскую резиденцию несколько раз перекрашивали в разные цвета: из желтого в жемчужный, из красного в зеленый? Подсказка: она же стала первым царским дворцом, полностью освещенным электричеством.
    Зимний дворец
    Екатерининский дворец
    Большой Петергофский дворец
    Ораниенбаум

    Правильный ответ: Зимний дворец. Изначально здание было бледно-желтым. Павел I сделал этот цвет ярким, по указу Александра I дворец перекрасили в жемчужный цвет, а в эпоху Николая I стены Зимнего дворца изменили на цвет слоновой кости. При Николае II Зимний дворец был и розовым, и красным, и коричневым. Лишь в 1946 году дворец декорировали в бело-зеленой гамме.

  10. 10. Где в царствование императора Николая II прошла первая в России автомотогонка?
    В Царском Селе
    В Санкт-Петербурге
    В Москве
    В Петергофе

    Правильный ответ: В Царском Селе. В октябре 1898 года на Волхонском шоссе между станциями Александровская и Стрельна состоялась первая в России автомотогонка. Здесь при Императорском гараже была открыта Императорская школа шоферов, а цесаревич Алексей был самым юным автолюбителем в России. В 10 лет он получил в подарок маленькую машину «пежо», на которой ездил в парке и по коридорам Александровского дворца.

Пора выключать телевизор и брать учебник по истории России! Или смотреть документальные фильмы о Романовых на портале «Культура.РФ»

Поделиться результатами теста

Историю царской семьи вы знаете, но многие детали от вас ускользнули. Читайте больше о династии Романовых на нашем портале.

Поделиться результатами теста

Вы хорошо ориентируетесь в истории царской семьи. А небольшие пробелы легко восполнить: читайте нашу подборку материалов о династии Романовых.

Поделиться результатами теста

Превосходные познания в истории династии Романовых. Вы случайно не потомок императорской семьи?

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Французский писатель примет участие в заседании секции «Литература и чтение» и представит свою новую книгу.

Подробнее

Зрителей ждут выставки, мастер-классы, концерты и спектакли.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть